вт, 28 янв.
06:15
-4 °С, ясно

Старейший на Кавминводах: чем интересен лютеранский некрополь в посёлке Иноземцево

31 мая 2024, 10:40ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

В посёлке Иноземцево благоустраивают сквер у Вечного огня. Жители призывают заодно привести в порядок кладбище 1804 года по соседству. Чем оно интересно туристам и исследователям, узнала корреспондент «Портала Железноводска».

Миссионеров сгубила дизентерия

На небольшом участке земли, расположенном за мемориалом «Вечный огонь» в поселке Иноземцево, находится старинное кладбище колонии Каррас, основанной в начале XIX века шотландскими миссионерами. В 1802 году в Россию из Великобритании прибыла небольшая делегация: пастор Генри Брунтон с женой и приёмным сыном, а также его младшая сестра Анна с мужем Александром Патерсоном. Они решили жить на Кавказе и поселились на плодородных землях у подножия Бештау. Тогда там находился аул, где жили ногайцы и черкесы. Миссионеры изучали языки местных жителей, лечили их, дарили подарки и завоевали доброе отношение к себе.

«Долгие годы шотландско-немецкой колонией бессменно управлял первый шотландский миссионер и первопоселенец Александр Патерсон, проживший в Каррасе 42 года. Патерсон оставил заметный, но очень противоречивый след в истории Карраса. Отказавшись в конечном итоге от роли миссионера и от возвращения в родную Шотландию, он пытался создать в Каррасе крупнейший ботанический сад Северного Кавказа. Обогатив свой собственный сад лучшими сортами различных фруктовых деревьев из Императорских Петербургского и Никитинского ботанических садов и из других мест, Патерсон распространял эти растения среди местного населения. Также он положил начало разведению винограда и распространению шелководства в Пятигорье»,

— рассказывает краевед и историк Сергей Боглачёв.

Кладбище в колонии появилось уже в 1804 году. В это время свирепствовали многие эпидемии, в частности эпидемия дизентерии, от которой сначала умерли три миссионера — Андрей Гай, Джон Гарди и врач Дуглас Кузин. Немного позже скончались жена Гарди — Элиза, и сын Гая — Питер, а также жена Александра Патерсона — Анна. Это были первые захоронения, совершённые на кладбище, на невысоком холме. Пастора Генри Брунтона похоронили там же в 1813 году — об этом писал его коллега из Шотландии Вильям Глен, который посетил колонию в 1820 году. К 1840-м годам на кладбище образовался большой фамильный участок семьи Патерсона, где были похоронены он сам, его супруга, дети и внуки.

Вход на территорию некрополя
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Реликвии в зарослях

До наших дней сохранились старинные кладбищенские ворота — арка из машукского камня и небольшая калитка рядом с ней. Над входом возвышается крест.

Перед воротами установлены две мемориальные доски, информирующие о том, что помимо Генри Брунтона здесь захоронены и другие основатели шотландской колонии: Александр Патерсон (1779-1841) и Готлиб Рошке (1790-18…), а также перезахоронен Иван Дмитриевич Иноземцев, управляющий Владикавказской железной дорогой, в честь которого назван посёлок.

Мемориальная доска в честь первых поселенцев
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Сергей Боглачёв исследовал иноземцевское кладбище с добровольцами из числа местных жителей и членами общества «Парус». Результатом стала его книга «Иноземцы у Бештовых гор».

Учёный узнал, что здесь хоронили и немецких колонистов. Первые захоронения, найденные  добровольцами, датируются 1810 годом. На склонах холма и сейчас можно найти их надгробия, которые традиционно выполнялись в виде каменных саркофагов с вырезанными на них крестами и надписями, начинающимися словами: «Hier ruht in Gott» («Здесь покоится в Боге»).

«Это кладбище было главным лютеранским на КМВ — вероятно, именно поэтому в пятигорском некрополе нет участка с лютеранскими захоронениями. Доступ к старым захоронениям затруднен — все заросло кустарником, но нам удалось найти и расчистить несколько десятков надгробий. В большинстве случаев надгробные камни обросли лишайником, и надписи на них с трудом различимы. Многие из них сдвинуты со своих первоначальных мест, перевернуты или засыпаны землей. Самые распространенные фамилии, которые удалось прочитать на камнях, — Конради, Либих, Гольмгрейн, Швагерус, Райфшнайдер, Энгельгардт и Шнайдмиллер»,

— рассказывает Сергей Боглачёв.

Также удалось установить, что разрушенный обелиск, найденный на вершине холма, принадлежит артиллеристу генерал-майору Акселю Фёдоровичу Тигерстедту, уроженцу Финляндии, служившему на Кавказе с 1835 года.


Старинные могилы сохранились до наших дней
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

На северо-западном склоне холма находится фамильный участок семьи известного инженера путей сообщения Ивана Дмитриевича Иноземцева. Его прах  перенесли сюда из семейного склепа, располагавшегося под молитвенным домом у железнодорожной станции, вместе с останками супруги Марии Карловны, сына Ивана и зятя Василия Никитича Кукушкина. Участок огорожен чугунной оградой, подобной той, что использовали на железнодорожных станциях.

Могилы семьи Иноземцевых
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

После того, как в 1941 году немецких жителей колонии Каррас депортировали, территорию постепенно стали заселять новые люди, и на кладбище появились могилы в основном с православными крестами и советскими звездами.

Население росло, и места на погосте становилось всё меньше, новые захоронения теснили старые. В 1972 году некрополь закрыли для погребений.

Советские захоронения
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Плана нет

Старинные кладбища — ценный источник сведений для краеведов и историков. Однако некрополь в посёлке Иноземцево до сих пор не изучен полностью.

«Иноземцевское кладбище как самое старое кладбище Пятигорья имеет важное значение как памятник, отражающий все исторические периоды 220-летнего развития этого селения. Конечно, следует по возможности сохранить, прежде всего, его старую часть. Для этого необходимо по образцу пятигорского Некрополя  сделать топографический план кладбища в современных границах, а также составить перечень сохранившихся старинных надгробий, с указанием их локации на плане, вида надгробия и надписи на нём. Желательно издать небольшим тиражом краеведческую брошюру с историческим очерком и топографическим планом с наиболее значимыми надгробиями»,

 — поясняет Сергей Боглачёв.

В 1960-х годах недалеко от входа на кладбище, на братской могиле установили памятник неизвестному солдату. Надпись на нём гласит: «Здесь похоронены воины Советской Армии, погибшие в Отечественную войну в январе 1943 года. А к 45-летней годовщине Победы — сооружён большой мемориал «Вечный огонь».

Военный мемориал в посёлке Иноземцево
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

На массивном пьедестале с надписью 1941-1945 установлен обелиск и скульптура солдата в форме образца той эпохи. За ним на стене мемориала выгравирована надпись «Вечная память павшим» и установлены мемориальные доски с фамилиями участников Великой Отечественной войны. В основном, это жители посёлка Иноземцево, погибшие на фронте.

Ранее сообщалось, что волонтёры продолжают очистку портала ко Дворцу эмира Бухарского в Железноводске.

Авторы:Анна Березуцкая