20:31
+18 °С, ясно

Преподавал и помогал бедным: что известно о жизни пастора Фракмана на КМВ

30 ноября 2023, 16:42КультураФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Рудольф-Иоганн Фракман — священник лютеранской церкви, общественный деятель и преподаватель XIX века. Где жил и работал проповедник и педагог и какой вклад он внёс в развитие КМВ, узнал корреспондент «Портала Железноводска».

Учил мальчиков немецкому языку

Рудольф-Иоганн Фракман родился в небольшом городке Бердичеве Житомирской губернии 24 апреля 1850 года. Получив среднее образование, поступил в Императорский Дерптский университет на теологический факультет, который окончил в степени магистра богословия. После учёбы его направили служить пастором в Пятигорскую евангелическо-лютеранскую общину. Параллельно он преподавал немецкий язык в местной мужской прогимназии.

В Пятигорске на тот момент не было кирхи, и богослужения проводились, в основном, в здании прогимназии. Фракман организовал сбор средств на возведение церкви, и уже к 1885 году были построены кирха, дом для пастора и здание церковно-приходского училища.

В 1890 году пастора перевели в колонию Каррас, на месте которой сегодня располагается посёлок Иноземцево. Фракман стал служить священником в местной лютеранской церкви, продолжая жить и преподавать в Пятигорске.

Единственная действующая католическая церковь на КМВ

Придумал санаторий для студентов

Рудольф-Иоганн Фракман был активным общественным деятелем. При общине Красного креста в 1896 году была создана лечебница для малоимущих гостей КМВ. Директора КМВ Вениамина Башкирова назначили председателем комитета при этой лечебнице, а казначеем выбрали пастора Фракмана, который прославился честностью.

«Пастор Фракман был настоящим гуманистом, благотворителем и просветителем своего времени: более четверти века преподавал немецкий язык в Пятигорской мужской прогимназии, был одним из учредителей Кавказского горного общества и активным членом этой организации, много лет являлся председателем «Общества помощи бедным»,

— рассказывает заведующая кафедрой историко-филологических дисциплин филиала Ставропольского государственного педагогического института в Железноводске Лидия Краснокутская.

По инициативе Рудольфа-Иоганна Фракмана в Пятигорске появился первый в России студенческий санаторий, где могли отдыхать и лечиться малоимущие учащиеся различных учебных заведений. Его построили на пожертвования частных лиц и денежные средства, вырученные от благотворительных вечеров. Санаторий открылся в 1906 году и проработал до начала войны 1914 года.

Здание бывшего студенческого санатория

Сосед Иноземцева

Так как пастор работал священником в колонии Каррас, он намерился построить здесь и собственный дом. Для этого он выкупил у одного из колонистов часть усадьбы, которая находилась сразу за усадьбой Ивана Иноземцева, и к 1906 году построил там свой особняк. Исследователи предполагают, что проект особняка создал пятигорский архитектор Владимир Семёнов, который позднее, в советские времена, был главным архитектором Москвы.

Особняк Ивана Иноземцева

Фасады двухэтажного кирпичного здания оформлены в стиле раннего неоренессанса с дорическими элементами — колоннами, пилястрами, триглифами. Карниз и фронтон декорированы зубчиками, боковые окна — козырьками-сандриками. На втором этаже — тройное арочное окно, с которым гармонично сочетается фигурная решётка балкона.

«Главным фасадом здания был восточный, однако парадный вход изначально находился на северном фасаде дома, со стороны главной улицы колонии — современного проспекта Свободы, где были устроены широкие въездные ворота. В восточной каменной ограде усадьбы находилась садовая калитка. Комфортабельные особняки пастора Фракмана и инженера Иноземцева значительно украсили этот новый район Карраса»,

— пишет в книге «Иноземцы у Бештовых гор» краевед Сергей Боглачёв.

Особяк пастора Фракмана

Долго пожить в своём особняке пастору не довелось. Утром 3 марта 1910 года, когда он собирался на уроки, ему внезапно стало плохо. Он умер от остановки сердца, не дожив немного до 60-летия.

Рудольф-Иоганн Фракман был похоронен на кладбище в колонии Каррас, очень много людей из Пятигорска и колонии пришли проститься с ним.

«От сделанного этим человеком захватывает дух. Как много полезного он успел! Какое огромное у него было желание делать полезное обществу, людям, молодёжи, бедным! Настоящий просветитель пореформенного периода»,

— заключила Лидия Краснокутская.

Рудольф-Иоганн Фракман похоронен на самом старом кладбище в посёлке Иноземцево

По-прежнему служит просвещению

В 1913 году вдова пастора Екатерина Владимировна Фракман продала особняк Бакинской мужской гимназии. После революции его национализировали и отдали под коммунальные квартиры.

В послевоенные годы в бывшем особняке открыли среднюю школу №6, потом, с 1959 года, здесь учились старшеклассники иноземцевской школы №4. А с середины 1980-х годов разместился детский сад «Берёзка», который проработал более 10 лет.

В конце XX века особняк Фракмана реконструировали, в результате чего здание было заметно перестроено. Работы проводили за средства Московского государственного открытого педагогического университета. Сегодня здесь располагается филиал Московского государственного гуманитарного университета имени Михаила Шолохова.

Так, даже после смерти пастора и педагога Рудольфа-Иоганна Фракмана, здание его дома продолжает служить людям и славному делу просвещения.

Авторы:Анна Березуцкая