пн, 24 июнь
21:56
+27 °С, ясно

«Зафиксировать время в материальном»: входную группу ко Дворцу эмира Бухарского в Железноводске отреставрируют волонтёры

26 мая , 18:48ОбществоФото: ИА «Победа26»

Всероссийский фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» впервые прошёл в Железноводске. 25 и 26 мая волонтёры очищали входной портал ко Дворцу эмира Бухарского от старой краски. Портал не имеет статуса объекта культурного наследия, а потому не охраняется государством и не реставрируется. На месте побывала корреспондент «Победы26».

Восстанавливают двери и фасады

Организаторы «Том Сойер Феста» — обычные молодые люди, ратующие за сохранение исторических зданий и объектов. В Ставропольском крае это движение существует уже четыре года, а зародилось оно в 2015 году в Самаре. В основном, волонтёры частично ремонтируют старинные здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или объекта исторического наследия.

«За четыре года, что фестиваль проходит в Пятигорске, мы восстановили историческую резную дверь на Теплосерной, 11. У дома по улице Козлова, 34 отреставрировали дверь и восстановили кованые ворота. В прошлом году отреставрировали дверь во флигеле усадьбы Реброва по улице Красноармейской, 7. В этом году в Железноводске очищаем от краски входной портал во Дворец эмира Бухарского. Он выложен майоликовой плиткой, изготовленной примерно в 1909 году»,

— рассказал корреспонденту «Победы26» координатор «Том Сойер Фест-Пятигорск» Остап Мочалов.

«Том Сойер Фест» впервые в Железноводске
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Помощь из Питера

В 2024 году Остап Мочалов выяснил, что реконструкция Дворца эмира Бухарского, которая проходит уже два года, не затронет входную группу. Всё законно — предприниматель, взявший Дворец в долгосрочную аренду и затеявший там ремонт, не обязан ремонтировать входной портал, ведь он не имеет особого статуса.

Портал выложен майоликовой фасадной плиткой, изготовленной санкт-петербургской мастерской «Гельдвейн-Ваулина» в 1909 году. В советские годы плитку закрасили водоэмульсионной краской, что отрицательно сказалось на облике портала. Он поблек и утратил восточный колорит. Возможно, так поступили из соображений экономии — покрасить проще и дешевле, чем отреставрировать.

Помочь вернуть порталу изначальный облик вызвались волонтёры из Санкт-Петербурга, которые регулярно имеют дело с плиткой из художественно-керамической мастерской «Гельдвейн-Ваулина» в своём городе.

«Мы в Санкт-Петербурге уже пять лет чистим такую плитку. Приехав на отдых в Железноводск и увидев портал я подумала, что здорово было бы его отмыть, ведь зачем керамике быть закрашеной? Технология не сложная, с такой плиткой мы уже много раз работали, консультировались с керамистами»,

— рассказала волонтёр из Санкт-Петербурга Ксения Сидорина.

Снятие водоэмульсионной краски — процесс не сложный
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Девушка отметила, что после полного снятия краски портал не преобразится мгновенно, скорее наоборот — будет выглядеть обшарпанным, потому что это только первый этап. Далее потребуется работа мастера-керамиста, чтобы отреставрировать плитку и там, где она не сохранилась, сделать новую. Такой мастер уже откликнулся.

«Исторический оригинал является единственно ценным. Но для того, чтобы старинный объект жил, нужно чтобы он нравился людям. Смысл сохранения исторических объектов — зафиксировать время в материальном»,

— считает Ксения Сидорина.

Участники «Том Сойер Фест» не только красят заборы, как знаменитый персонаж
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Волонтёры используют специальную смывку для удаления старой краски — она не содержит органических кислот и потому не повреждает плитку. Но использовать её в чистом виде нельзя — смывка рассчитана на удаление масляной краски. Для снятия водоэмульсионной её разбавляют обычным нежирным растворителем. Затем размягчённую краску удаляют металлической щёточкой.

Особо толстые слои краски приходится удалять шпателем
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Волонтёрство объединяет регионы

По словам Остапа Мочалова, обычно «Том Сойер Фест» в Пятигорске собирает около 20 волонтёров. Примерно половина из них — постоянные участники. Координаторы предоставили волонтёрам все необходимые химические и защитные средства и инструменты. Перед началом провели краткий инструктаж по снятию краски и технике безопасности, а портал изолировали от прохожих лентами.

Обменяться опытом в Железноводск приехали участники фестиваля из Краснодара. Конечно, пришли и местные — всего собралось около 15 человек. Некоторым даже пришлось ждать своей очереди чтобы потрудиться, ведь объект небольшой и довольно узкий.

«Мы приехали помочь. Не в первый раз чистим архитектурную керамику, но такой портал — впервые. Очень интересно, это нельзя было пропустить. Мы в Железноводске впервые. Я участвую с 2019 года, мне нравится идея сохранения истории зданий и такой подход. Это близко к моей профессии, я по специальности дизайнер среды»,

— рассказала Тамара, волонтёр «Том Сойер Фест-Краснодар».

Тамара, волонтёр «Том Сойер Фест-Краснодар»
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

После завершения работы, для волонтёров устроили небольшое чаепитие со свежей клубникой, печеньем и настоящим самоваром. Участники отметили, что такие инициативы не только помогают сохранить историю, но и дают новые знания, общение и друзей.

Волонтёров согревали чаем из самовара
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Портал Железноводска следит за работами на входной группе Дворца эмира Бухарского.

Ранее сообщалось, что Дворец эмира Бухарского реставрируют в Железноводске.

Авторы:Елизавета Боброва