вс, 14 июль
16:20
+30 °С, ясно

«Чудные люди» и знаменитости: как проходит пятый ежегодный театральный фестиваль в Железноводске

9 апреля , 09:20КультураФото: ИА «Победа26»

9 апреля в Железноводске завершается театральный фестиваль «На водах». Спектакли проходят в Городском дворце культуры имени Сергея Пускепалиса. Историю театрального праздника и его традиции узнала корреспондент «Портала Железноводска».

«Коктейль из счастья и переживаний»

Театральный фестиваль «На водах» (16+) проходит в Железноводске в пятый раз — впервые его провели в 2020 году, сразу после реконструкции Городского дворца культуры, отметив таким образом новую веху в культурной жизни курорта. Теперь каждый новый сезон на воды приезжают театры из регионов России — например, в прошлом году был Ярославский академический театр драмы имени Фёдора Волкова.

В этом году пригласили московский театральный центр «РуссАрт» со спектаклем «Заложники любви». Одну из главных ролей в постановке исполнил известный актёр и режиссёр Александр Панкратов-Чёрный. Вместе с ним на сцену вышли Игорь Бунаков, Светлана Тома и Ольга Мугрычева. Фестиваль открыли местные артисты, студенты Актёрской школы Никиты Алфёрова со своей комедией «Коктейль из счастья и переживаний». Затем постановку «Анна Снегина» показали актёры Культурного центра «PRОдвижение».

Спектакль «Заложники любви» на сцене ГДК имени Сергея Пускепалиса
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Играют — все!

За годы проведения фестиваля в Железноводск приезжали знаменитые столичные театры — труппы МХАТа имени Максима Горького и театра «Сатирикон». Наряду со знаменитостями на фестивале выступают и артисты местной самодеятельности.

«Неизменно выступает наша театральная студия „Чудные люди“. Актёры в ней не профессионалы — в обычной жизни это служащие, рабочие, студенты и школьники. И зрители на их спектакли ходят с огромным удовольствием. Ведь интересно посмотреть на своего друга или соседа, которого видишь каждый день, в новом для него образе на сцене. У каждого актёра есть уже целые группы поклонников. В этом году коллективу исполняется пять лет»,

— рассказала заместитель директора ГДК имени Сергея Пускепалиса Виктория Лозовская.

С каждым сезоном «Чудных людей» становится больше. Сейчас в труппе 20 взрослых и 9 детей. Руководитель и режиссер — Елена Жиленко, до образования студии она 12 лет возглавляла клуб санатория «Железноводск». Под ее руководством труппа поставила девять спектаклей и выиграла два Гран-при краевых конкурсов.

«Среди актёров есть многодетные мамы, у многих тяжёлые работы: у нас тут бухгалтера санаториев, медсестры, индивидуальные предприниматели и представители рабочих профессий: строители, электрики. Все работают, но после трудового дня или в выходной приходят на репетицию. Они замечательные актёры, на каждом спектакле они удивляют меня и себя и получают огромное удовольствие от игры»,

— рассказывает Елена Жиленко.

Для самодеятельных актёров это возможность разбавить яркими красками ежедневную рутину и погрузиться в мир искусства. Это хороший способ получить положительные эмоции и поделиться ими со зрителем.

«Наш режиссёр умеет точно объяснить образ, подобрать его под конкретного человека, не ломая его сущность, таким образом человек максимально раскрывается. Елена Викторовна вместе с нами проживает все роли и эмоции, а нас здесь много, и мы не профессионалы, а она одна»,

— рассказывают артисты.

«Чудные люди» играют для местных и, конечно, отдыхающих. В ГДК ставят спектакли всех жанров: комедии, драмы, трагедии.

«Совершенно случайно, не зная чем занять вечер, я попала на спектакль „Энни“ любительской труппы в ДК. К своему удивлению, в одной из актрис я узнала одноклассницу и соседку Инну Губайдуллину. Тем удивительнее и приятнее было открыть для себя столь необычный коллектив. Таланты рядом: все, кажущееся невозможным, в действительности при желании и стремлении — осуществимо. Из каждого сюжета можно почерпнуть для себя что-то важное, и, несомненно, интересное»,

— делится впечатлениями местная жительница Екатерина Приходько.

Коллектив театральной студии ГДК имени Сергея Пускепалиса «Чудные люди»
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Коллективу «Чудные люди» предстоит выступить на закрытии фестиваля — 9 апреля они сыграют пьесу «С любимыми не расставайтесь» (16+).

Кстати, в программе праздника были постановки не только для взрослых. 7 апреля артисты Ставропольского краевого театра кукол показали спектакль «Гадкий утёнок» (6+). 

Награды «Чудных людей»
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Ранее портал Железноводска сообщал, что первую краеведческую настольную игру презентовали на Ставрополье.

Авторы:Анна Березуцкая