сб, 13 апр.
08:47
+11 °С, ясно

Учёный со Ставрополья разработал универсальный препарат для КТ и МРТ

13 мая 2023, 11:46ОбществоФото: ИА «Победа26» / Студент из Ставропольского края разработал универсальный препарат для КТ и МРТ

Молодой ученый из столицы Ставропольского края Алексей Гвозденко создал компонент, который можно применять одновременно в магнитно-резонансной и компьютерной томографиях, сообщает пресс-служба Северо-Кавказского федерального университета.

Благодаря гранту студент СКФУ получил миллион рублей на реализацию универсального препарата для КТ и МРТ. Вещество позволит снизить токсическую нагрузку на организм пациентов, сообщает ИА «Победа26» со ссылкой на источник. 

Технология называется core-shell, и она помогла объединить в одном препарате рентгеноконтрастные и магнитные свойства, а также сделать его нетоксичным для человека. Дело в том, что особые наночастицы не вызывают тяжёлых поражений клеток, так как в них не высокая концентрация тяжелых металлов.

Завершить этап тестирования молодой учёный планирует осенью 2023 года. 

Напомним, что развитию науки в Ставропольском крае особое внимание уделяет глава региона Владимир Владимиров. Ранее в краевом центре прошёл форум, на котором молодые учёные обсуждали, как сделать прибыльный бизнес на основе научного открытия.