чт, 30 май
16:32
+28 °С, ясно

В память о великом писателе: в Железноводске хотят создать терренкур имени Льва Толстого

6 октября 2023, 17:20ОбществоФото: ИА «Победа26» / В Железноводске создадут терренкур Льва Толстого

В Железноводске появится терренкур имени Льва Толстого. С таким предложением выступили представители Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве и филиала Культурного центра имени Л. Н. Толстого в Железноводске. «Портал Железноводска» выяснял, почему в городе так ждут его создания и как связан писатель с курортом и Северным Кавказом.

От идеи до реализации

На встрече с главой города Железноводска представитель Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве Андрей Ивлиев и заведующая филиалом ГМТ «Культурный центр им. Л. Н. Толстого» в Железноводске Елена Струговцова предложили создать новый терренкур и назвать его в честь великого русского писателя к 200-летию со дня его рождения.

Городские власти идею поддержали и уже приступили к её реализации: установить на терренкуре бюст Льва Николаевича и, следуя традиции, украсить новый терренкур скульптурами героев произведений Льва Толстого, информацией о пребывании его на КМВ. Сотрудники Культурного центра готовы предоставить необходимые сведения.

Культурный центр им. Л. Н. Толстого работает в Железноводске
Фото: ИА «Победа26»
«В музее-усадьбе Ясная Поляна пользуется популярностью липовая аллея, где любили гулять члены семьи писателя и гости. Мы думали о создании такой аллеи и в Железноводске. Уверены, что это будет замечательно!»

— уточнила заведующая филиалом.

Заведующая филиалом ГМТ «Культурный центр им. Л. Н. Толстого» в Железноводске Елена Струговцова
Фото: ИА «Победа26»

Отметим, что в 2015 году в городе открылся филиал Государственного музея Л. Н. Толстого «Культурный центр им. Л. Н. Толстого» на улице Ленина, 7, где можно узнать о жизни, творчестве писателя в период пребывания его на Кавказе.

«О Кавказе Толстой много слышал от Пушкина и Лермонтова и прибыл с братом в эти края в 1851 году. На КМВ Лев Николаевич бывал в 1852 и 1853 годах», 

— пояснила заведующая Культурным центром Елена Струговцова. 

Выставочный зал в Культурном центре
Фото: ИА «Победа26»

Юбилейный год

В разговоре с корреспондентом заведующая Культурным центром сообщила, что в этом году 9 сентября Льву Николаевичу исполнилось 195 лет. Жители и гости курорта посетили литературный вечер «Толстой — это целый мир», посвящённый юбилею писателя. Именно так о писателе говорил его современник Максим Горький.

В концертной программе приняли участие музыкальные коллективы и поэты города. Прозвучали произведения любимых композиторов Льва Николаевича и вальс «фа мажор», сочинённый самим писателем в исполнении музыканта и композитора г. Железноводска Владимира Зенковича. В конце программы демонстрировали фильм «Живой Толстой».

«Надеемся, что его следующий юбилей — 200-летие — мы отметим не менее торжественно и масштабно», 

— прокомментировала Елена Струговцова.

Дворик Культурного центра в Железноводске
Фото: ИА «Победа26»

Почему бы и нет?

В 2028 году запланированы передвижные выставки в ряд городов Ставропольского края и КБР, рассказывающие о творчестве «великого старца».

Беседуя с Еленой Михайловной, корреспондент поинтересовался, почему именно в Железноводске стоит сделать такой терренкур.

«Во-первых, в Железноводске уже есть терренкуры, посвящённые А. С. Пушкину и М. Ю. Лермонтову, почему бы не сделать такую тропу и в честь Л. Н. Толстого? Во-вторых, он останавливался на Кавказских Минеральных Водах, именно здесь он состоялся как писатель. Пребывая на нашем курорте в Железноводске, он закончил свою первую рукопись повести «Детство» и отправил её в журнал «Современник»  А. Некрасову из Пятигорска, так как в Железных Водах не было почтовых отделений. В-третьих, в городе немало почитателей его творчества, которые любят и ценят его, стремятся как можно больше узнать о нём, в том числе и благодаря нашему Культурному центру», 

— отметила собеседница.

Цитата Л.Н. Толстого о Железноводске
Фото: ИА «Победа26»

Молодой Толстой

Одним из самых популярных экспонатов в Культурном центре является бюст Льва Николаевича  в возрасте 25 лет, его скульптор — А. М. Измалков. Посетители с удовольствием фотографируются с ним на память. Интересно, что немногие знают, как он выглядел в юности, а помнят его изображения в более старшем возрасте.

Бюст Л. Н. Толстого
Фото: ИА «Победа26»
«Некоторые к нам в центр приходят специально, чтобы сфотографироваться с бюстом. Хотелось бы, чтобы в городе был бюст Толстого такого молодого, каким он бывал у нас на Кавказе. У нас на Каскадной лестнице есть барельеф его, однако там он с седой бородой, как мы привыкли видеть его в учебниках», 

— рассказала Елена Струговцова.

Экскурсии по Культурному центру в Железноводске проводят постоянно
Фото: ИА «Победа26»

Чем ещё интересен Культурный центр?

Кроме того, здание, где расположен Культурный центр, — объект культурного наследия регионального значения. Это бывшая станция почтовых дилижансов. Раньше такие станции находились в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, а сохранилось старинное здание только здесь, чем сотрудники Культурного центра очень гордятся. 

Пока подробностей о том, как именно будет выглядеть терренкур и где будет высажена липовая аллея, нет.

Как сообщили в администрации Железноводска, возможно, терренкур будет расположен чуть ниже Пушкинского и Госпитального терренкуров. Бюст Толстого они также планируют установить.

Так выглядел Л. Н. Толстой в молодости
Фото: ИА «Победа26»

Ранее губернатор Владимир Владимиров призвал ставропольцев посетить выставку «Россия», которая вскоре откроется в Москве на ВДНХ. Она стартует в столице России уже 4 ноября, а представят здесь достижения нашего края в различных областях жизни.