сб, 27 июль
04:34
+18 °С, ясно

Учёные из ставропольского вуза усовершенствовали метод компьютерного моделирования пищевых продуктов

18 ноября 2023, 10:20ОбществоФото: Пресс-служба Северо-Кавказского федерального университета / Учёные университета продемонстрировали «умный» низкокалорийный бургер

Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали уникальную методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов. Изобретение позволит создавать «рецепты» для производства и на их основе менять свойства продуктов питания. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Работы исследователями института ведутся благодаря государственной программе поддержки университетов «Приоритет 2030». Целью разработки исследователи ставят получение цельного пищевого продукта с заданными свойствами и уровнем качества. Отдельные этапы моделирования продуктов исследуются в России и других странах, но ставропольские учёные представили системную структуру моделирования, пишет «Победа26».

Предложенная учёными модель включает в себя несколько уровней — внешний вид продукта, качественные характеристики, оптимальный внутренний состав и молекулярные взаимодействия.

«Представленная нашими учеными методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании»,

— комментирует ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Технология позволит изменять практически все свойства продукта, от консистенции до вкуса
Фото: ИА «Победа26»

Смоделировав на компьютере рецептуру, останется только создать или модернизировать технологию производства. Метод может быть использовать как для новых продуктов, так и для уже представленных на рынке. Он позволяет разрабатывать продукты, на внедрение которых не нужны дополнительные затраты на специальное оборудование.

Некоторые из разработанных таким образом продуктов уже внедрены в производство, например — леденцы с пребиотическим действием, мороженое и молочные десерты с антиоксидантными свойствами, низкокалорийный бургер.

Преимущество такого подхода — возможность создавать и модифицировать глубокую структуру продукта с учётом потребностей организма человека. Моделирование поможет получать продукты с лучшими свойствами — структурой, консистенцией, сочностью и другими заданными характеристиками.

«Благодаря возможности быстро и точно прогнозировать свойства и взаимодействия отдельных ингредиентов, мы можем разрабатывать пищевой продукт под конкретные запросы рынка. В Ставропольском крае есть предприятия, которые смотрят вперед и понимают, что без инноваций конкуренцию выдержать сложно»,

— сообщил заместитель декана по научной работе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, профессор Александр Борисенко.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в качестве подарка вручил президенту Республики Беларусь региональный сорт пшеницы под названием «Батя». Подаренный сноп пшеницы отправили в специальный музей.

Авторы:Андрей Никандров