пт, 24 окт.
12:39
+11 °С, облачно

Единство, героизм и поддержка Родины: День воинской славы России отметили в Иноземцеве круглым столом

16 октября , 20:25ОбществоФото: Алина Гулиян / ИА «Победа26»

15 октября в Иноземцеве провели круглый стол, посвящённый Дню воинской славы России. Мероприятие организовало Духовное управление мусульман. Встреча объединила представителей различных сфер. Участники обсудили историческую память народов, патриотизм и поддержку армии. Подробности — в материале «Портала Железноводска».

Единство поколений

Ключевой темой круглого стола стала битва за Кавказ в Великой Отечественной войне, героизм советских воинов и необходимость сохранения истории для будущих поколений. В нём участвовали представители духовенства, представители власти, общественники, молодёжь, казаки, ветераны СВО и силовики.

Представитель Русской Православной Церкви Олег Симанович передал приветствие от архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и отметил важность совместного празднования исторических событий, объединяющих людей разных взглядов.

«Мы сегодня говорим о возникновении новой даты, об актуализации памяти, освобождении Кавказа. Совместное празднование помогает нам найти новые точки соприкосновения. Поэтому нам необходимо хранить единство Духа»,

— отметил Олег Симанович.

Представитель Русской Православной Церкви Олег Симанович
Фото: ИА «Победа26»

Заместитель министра Ставропольского края по национальной политике, делам казачества и вопросам взаимодействия с религиозными организациями Сергей Ерин напомнил, что среди освободителей Кавказа были разные народы — горцы, русские, казаки. Мусульмане и христиане. 

«Их внуки и правнуки продолжают ту же тяжелую работу на СВО. Сейчас мы говорим о преемственности поколений защитников Отечества»,

— подчеркнул Сергей Ерин.

Заместитель министра Ставропольского края по национальной политике и делам казачества Сергей Ерин
Фото: ИА «Победа26»

Голос передовой

Участниками круглого стола стали и  бойцы спецоперации. Они поделились опытом и мнениями о важности происходящих событий. Один из них — Хамза Аладинов, служащий фельдшером. Он рассказал о своём боевом опыте, не только на СВО, но и в Сирии. Он подчеркнул важность духовной поддержки и помощи, которую оказывают военнослужащим.

«Нам важно, чтобы за спиной был крепкий дух. Наши ребята, наши многоуважаемые руководители этим занимаются и помогают»,

— сказал Хамза Аладинов.

Он также рассказал, как делился своими переживаниями в начале спецоперации с отцом, на что тот ответил:

«Трусость не продвинет тебе жизнь, а храбрость не уменьшит её».
Участники СВО поделились своими мыслями на мероприятии
Фото: ИА «Победа26»

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Алим Сижажев передал приветствие от муфтия и поделился личными воспоминаниями, подчеркивающими героизм и самопожертвование во имя Родины.

Он рассказал о подвиге 115-й кавалерийской Кабардино-Балкарской дивизии, которая в начале Великой Отечественной войны, имея лишь сабли и небольшое количество оружия, приняла бой с танковым полком, чтобы дать советской армии время на перегруппировку.

«Пять тысяч солдат на конях с саблями в руках пошли и отдали свои жизни, зная, что они ничего не смогут сделать с танковой армией. Но, несмотря на это, они решили приостановить ход танкового полка на Кавказ. Более трёх с половиной тысяч человек из этой дивизии погибли в Ростовской области»,

— рассказал Алим Сижажев.

Он также поделился воспоминаниями своего деда, который, несмотря на преследования со стороны государства в 1930-е годы, добровольно пошёл на фронт в 1942 году и служил разведчиком.

«Когда дело касается Родины, там нет памяти о каких-то проблемах, которые были. Ты помнишь только то, что твой долг защитить себя, Родину и близких»,

— передал заместитель слова предка.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Алим Сижажев
Фото: ИА «Победа26»

Память укрепляет единство

Круглый стол также затронул вопросы взаимодействия с правоохранительными органами, профилактики экстремизма и патриотического воспитания молодёжи. Участники подчеркнули важность сохранения истории и противодействия попыткам ее искажения.

В заключение было отмечено, что залогом успешного развития России является сохранение исторической памяти, единство общества, поддержка армии и эффективное взаимодействие различных структур.

Муфтий Мордовии Фагим Шафиев поблагодарил муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова за организацию мероприятия
Фото: ИА «Победа26»

Напомним, что форум «Культурный код» в Железноводске собрал участников из 20 стран.

Авторы:Лолита Кунижева