

1 ноября жители и гости города смогли погрузиться в атмосферу прошлого. На площадке у Пушкинской галереи показали увлекательную театрализованную программу «Атаманская каша».
«4 ноября мы отмечаем дату, олицетворяющую беззаветную верность отечеству, неразрывную связь времён, преемственность традиций и патриотизма, сплочение вокруг благих целей, которыми по праву гордится наш многонациональный российский народ»,
— рассказала ведущая праздника, открывая мероприятие.
Выбор темы для представления был неслучайным. История Железноводска тесно связана с казаками: в 1842–1843 годах по приказу военного министра графа Чернышёва сюда из Кисловодской слободы переселили военных с семьями.


«При переселении им было отведено 900 десятин земли. Переселенцы выкорчевали лес для строительства жилья вдоль Большой Купеческой дороги и основали Железноводскую военную слободу. В настоящее время это улица Парковая»,
— сообщает научный сотрудник Железноводского краеведческого музея Галина Быстрицкая.
По словам Галины, в 1847 году император Николай I одобрил инициативу военного министра о переселении жителей из внутренних губерний России в Кавказское линейное казачье войско. В 1848–1849 годах на Северный Кавказ переехало около трёх тысяч семей. Местные власти стремились привлечь семейных солдат в казачьем звании для заселения региона. В 1850-х годах Железноводская слобода получила статус казачьей станицы. Театрализованное представление на эту тему, организованное у Пушкинской галереи, позволило зрителям глубже познакомиться с жизнью, бытом и традициями казаков.
«Так и жили казаки — одной рукой пахали, а другой — шашку держали. Обороняли свои станицы и границы российские от врагов. Защищали жён и детей своих, а с ними и весь народ российский»,
— описала ведущая мероприятия нелёгкую жизнь поселенцев.


4 ноября в ГДК им. С. Пускепалиса открыли уникальную выставку «Портрет героя». В ней представили работы учащихся Детской художественной школы им. Н. С. Качинского, на которых запечатлены образы тех, кто сегодня защищает Родину, и тех, кто героически погиб, выполняя долг.
«Эта выставка — не просто демонстрация таланта подрастающего поколения. Это дань уважения мужеству и самоотверженности наших воинов, возможность для каждого посетителя прикоснуться к истории и почувствовать гордость за своих земляков»,
— написал в своём телеграмм канале мэр города Евгений Бакулин.
По его словам юные художники своим творчеством показывают, что подвиг героев не забыт, и их образы навсегда останутся в сердцах и на холстах.


Мероприятие открыла заместитель главы администрации Железноводска Анна Шумкина.
«Дорогие друзья! Хочу поздравить вас всех с православным праздником Казанской иконы Божьей матери — покровительнице наших воинов, нашей Родины, нашей земли. Именно сегодня, в День народного единства, я хочу открыть эту выставку. Это очень символично. Благодаря детям и педагогам художественной школы им. Качинского эта акция состоялась. Это так важно, что именно дети нарисовали, именно дети сделали эту выставку, потому что патриотизм закладывается с детства»,
— прокомментировал замглавы курорта.
На мероприятии присутствовали семьи воинов СВО, представители совета ветеранов, а также сами участники спецоперации.


Портрет героя — это не просто рисунок. Это история, рассказанная сквозь призму детского восприятия. Это попытка юных художников уловить суть, понять, кто такой настоящий герой и запечатлеть его образ.
В завершении мероприятия учащиеся поблагодарили военных за их смелость и отвагу и пожелали скорейшей победы и возращения домой невредимыми. Также они вручили портреты присутствующим бойцам и портреты погибших воинов их родственникам, разделяя тем самым их горе.


В этот же день на сцене ГДК им. С. Пускепалиса состоялся и благотворительный концерт ансамбля песни и пляски пограничного управления ФСБ России по КЧР «На страже мира и добра». Артисты выступили с обширной программой, включающей сольные и групповые исполнения патриотических песен и танцевальные номера.


Ранее губернатор Владимиров рассказал об открытии выставки «Дорога 2025» на Ставрополье.