сб, 25 окт.
08:34
+10 °С, ясно

«Именины на водах»: в Железноводске День Рождения Михаила Лермонтова отметили театральной программой

16 октября , 18:05КультураФото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

15 октября жители и гости курорта собрались в Пушкинской галерее, чтобы отметить День Рождения Михаила Лермонтова. На курорте подготовили музыкальную интермедию, соединив реальность и вымысел. Мероприятие посетила корреспондент «Портала Железноводска».

Сюрприз для поэта

В Железноводске не забывают поэта: ведь последние сутки своей жизни Михаил Лермонтов провёл именно у подножия Железной горы. Отсюда он отправился на последнюю в своей жизни дуэль. Впрочем, программу «Именины на водах» посветили не смерти, а жизни поэта на курорте.

«В День Рождения Михаила Лермонтова Железноводск не смог остаться в стороне. Сегодняшнее мероприятие посвящено не трагедии поэта, а его пребыванию на Железных водах. Мы подготовили небольшую постановку о жизни поэта в подворье Карповых совместно с сотрудниками одноимённого будущего музейно-гостиничного комплекса»,

— рассказала Елена Колантаевская, директор учреждения культуры «Пушкинская галерея».

«Именины на водах» — это фантазия на тему визита писателя в Железноводск в свой День Рождения. Авторы внесли в сценарий реально существовавших людей — кузину Лермонтова Екатерину Быховец, дядю Алексея Столыпина и любимую певицу — Елизавету Шашину. Кузина отдыхала на водах и была свидетельницей последнего дня жизни поэта, как и Алексей Столыпин — он стал секундантом Лермонтова на дуэли с Николаем Мартыновым. В реальности же поэт никогда не отмечал именины на курорте.

«Сегодня мы перенеслись на два столетия назад, когда Михаил Лермонтов встречался в Железноводске с кузиной Катенькой — это исторический факт. Его мы взяли за основу. И вот Катенька делает подарок-сюрприз поэту, приехавшему отметить именины на курорт— это уже наш вымысел. Быховец приглашает любимую певицу поэта Елизавету Шашину, которая исполняет для Лермонтова романсы на его стихи»,

— так кратко описала музыкальную программу управляющая по развитию «Подворья Карповых» Мария Кравченко.

Она сыграла Екатерину Быховец. Роль классика отечественной литературы исполнил артист Владимир Подсвиров. В образе Алексея Столыпина предстал Данил Шульженко, также занятый в восстановлении «Подворья Карповых». Романсы спела профессиональная оперная певица Анна Водопетова.

Пребывание поэта в Железноводске обыграли в честь Дня Рождения Лермонтова
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

В малом зале Пушкинской галереи установили звуковое оборудование и декорации — стол с самоваром, чайными приборами, баранками и вареньем. А также стулья для нескольких десятков зрителей — помещение не вместило всех желающих, вход был свободный. Пришедшие стали свидетелями живого общения между Лермонтовым и его близкими, узнали интересные факты о его жизни и творчестве, а также окунулись в атмосферу XIX века. Выступление Анны Водопетовой в образе популярной певицы — современницы поэта стало сюрпризом для публики, так как о нём не заявляли в программе. Под аккомпанемент синтезатора артистка исполнила романсы «Белеет парус одинокий…», «Мне грустно, потому что…» и другие.

Анна Водопетова проникновенно исполнила старинные романсы
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Новая жизнь старинного подворья

Артисты обыграли заселение поэта в «Подворье Карповых» — реально существовавшую гостиницу, сохранившуюся на курорте до наших дней. В советские годы комплекс старинных зданий переоборудовали в коммунальные квартиры, а ныне помещения не жилые и нуждаются в капитальном ремонте. К счастью, возродить комплекс исторических зданий готов частный инвестор.

«Сейчас мы наконец-то будем проводить масштабную реставрацию, будем приводить исторический объект "Подворье Карповых" в надлежащее состояние. Там будет музейно-гостиничный комплекс»,

— прокомментировала корреспонденту «Портала Железноводска» Мария Кравченко.

Она отметила, что проект находится на стадии разработки проектно-сметной документации. И уже в конце текущего года в «Подворье Карповых» откроют музей гостиничной культуры и быта России XIX века. Он будет расположен в помещении, где Михаил Лермонтов провёл последнюю ночь. Остальные здания подворья превратят в отель, дата открытия которого пока неизвестна. 

Старинное подворье ожидает новая жизнь
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

После завершения музыкальной программы зрителей проводили в кинозал Пушкинской галереи, где показали отечественный документальный фильм 2014 года «Лермонтов».

Ранее «Портал Железноводска» сообщал о том, как прошёл первый форум гидом-экскурсоводов Ставропольского края.

Авторы:Елизавета Боброва