чт, 22 фев.
14:45
+3 °С, облачно

Историческая память: как отметили 4 ноября в музее Железноводска

4 ноября 2023, 20:48СтатьиФото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26» / Культурную программу в честь Дня народного единства провели в Железноводске

В Железноводском краеведческом музее отметили День народного единства. Корреспондент «Портала Железноводска» побывал на празднике и посетил познавательную экскурсию по историческому центру курорта. Самые интересные моменты смотрите в фоторепортаже.

Началось всё с программы «Сила России в единстве народов». Заведующая отделами музея Светлана Скрыльченко провела для посетителей обзорную экскурсию по залам музея. Из неё гости узнали о народах, населявших нынешнюю территорию города в разные времена, о первопоселенцах и первооткрывателях местных минеральных вод. В их числе был доктор Фёдор Гааз, который из-за ржавого осадка на камнях предположил, что в составе есть железо. И хотя позже оказалось, что это не так, отрог Бештау, где нашли источник, назвали Железной горой, а поселение у её подножия стало Железноводском.

Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»
«Мы живём в удивительном, большом и многонациональном крае. Веками между народами Кавказа складывались и налаживались взаимоотношения, происходило взаимопроникновение их культур, обрядов и обычаев»,

— рассказала Светлана Скрыльченко.

Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

В зале боевой славы гостям рассказали о том, что в военные годы Железноводск был городом-госпиталем. Гости узнали о подвигах врачей и медицинского персонала, которые ставили на ноги раненых со всей страны.

Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

На экскурсии «Историческая память народа: из прошлого в будущее» сотрудники музея организовали поход по центру и показали главные достопримечательности. Научный сотрудник Галина Быстрицкая поведала аудитории о всех тайнах и секретах курорта. Гости узнали, где и как отдыхали в Железноводске первые курортники.

Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

А с 19:00 в ходе Всероссийской ежегодной акции «Ночь искусств» проведут ретро-программу «Привет из прошлого».

Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Посетителям представят редкие музейные экспонаты, связанные с исторически значимыми событиями Железноводска. Это поможет больше узнать о его культурном наследии.

Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Гости мероприятия погрузятся в старинные традиции и обычаи Северного Кавказа. Помимо прочего, посетителям расскажут, как должна была нарядиться и какую прическу сделать в день своей свадьбы юная казачка.

Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Также совершенно бесплатно можно будет посетить экспозицию, посвящённую терским казакам — первопоселенцам города.

Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Ранее губернатор Владимир Владимиров поделился подробностями того, как будет выглядеть стенд региона на международной выставке «Россия» в Москве. Экспозиция будет работать на протяжении нескольких месяцев. Увидеть её можно на ВДНХ.

Авторы:Анна Березуцкая