вт, 30 апр.
18:31
+10 °С, туман

Забытое богатство: чем известен Баталинский заказник в Железноводске

29 декабря 2023, 09:00ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Баталинский заказник рядом с посёлком Иноземцево создан в 2002 году, но в историю он попал ещё в XIX веке благодаря уникальному целебному источнику. Чем интересна заповедная территория и как туда попасть, узнал корреспондент «Портала Железноводска».

Лес за забором

Баталинский заказник образован постановлением губернатора Ставропольского края. Эта особо охраняемая территория краевого значения занимает более 10 га и находится в двух километрах к востоку от посёлка Иноземцево. 

«Заказник образован в целях сохранения естественного природного ландшафта с лесом, степного и пойменного растительного и животного мира, а также условий формирования подземных минеральных вод уникального Баталинского источника», 

— сообщили в минприроды Ставропольского края.

Река Джемуха
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Попасть в заповедную зону, чтобы осмотреть достопримечательности, можно только по предварительной договоренности со смотрителем. От скота, любителей шашлыка на природе, экстремалов на квадроциклах заказник оградили двухметровым забором. 

«Здесь есть занесённые в Красную книгу Российской Федерации растения и довольно редкие животные — птицы, земноводные и пресмыкающиеся»,

 — рассказывает смотритель заказника Евгений Александрович.

Смотритель проводит экскурсию
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Такое разнообразие обусловлено тем, что на небольшом участке есть и лиственный лес, и степь, и заболоченный берег реки. Здесь растут ясени, клёны, грабы, дубы, липы, ивы, встречаются кусты боярышника и шиповника, представлено более 50 различных трав и цветов, включая краснокнижные — шафран сетчатый, горицвет весенний, пион узколистный и другие.

Подпорная стена защищает источник от оползня
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Коровы-первооткрыватели

Главное сокровище заказника — источник, названный Баталинским в честь натуралиста и врача Фёдора Баталина. Его старый деревянный дом тоже находится на заповедной территории. 

Дом сторожа, где жил Фёдор Баталин
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

В начале XIX века по соседству с заказником находилась колония шотландских миссионеров Каррас. Её жители занимались садоводством и виноградарством. Держали и хозяйство — лошадей, рогатый скот, домашнюю птицу. 

«И вот однажды пастухи заметили, что скот охотно пьёт воду из одного родника, и при этом качество и количество даваемого молока улучшилось. Люди из любопытства стали испытывать её на себе и ощутили, что она оказывает очищающий эффект и помогает при отравлениях», 

— рассказывает смотритель заказника.

Летом 1856 года Пятигорье в составе Комиссии межевого ведомства посетил Фёдор Александрович Баталин. От жителей Карраса он узнал о горько-солёном роднике, исследовал и описал его. Позже, в 1874 году на КМВ прибыл горный инженер Жан Жюль Франсуа де Нёфшато — ему поручили изучить минеральные источники и составить проекты их переустройства. Он выяснил, что вода из родника рядом с Каррасом относится к редкому натриево-магнезиальному типу и обладает слабительным эффектом.

Врачи Русского бальнеологического общества стали использовать воду в госпитале и пришли к выводу, что её нужно разливать в бутылки и отправлять в медучреждения страны. Поэтому в 1876 году контрагент КМВ Андрей Матвеевич Байков договорился с колонистами о платном использовании источников и распорядился соорудить колодец на месте выхода самого крупного источника. 

Старый колодец зарос плющом
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Пили даже в Европе

Первую партию минеральную воды «Мария-Терезия» — именно так её назвали колонисты — быстро распродали, так что рядом построили здание разливной, чтобы увеличить производство. В 1893 году продукцию презентовали на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге, где выяснилось, что она успешно заменяет зарубежные «горькие» воды.

Сбыт рос год за годом, и закономерно, что к концу XIX века ресурсы стали снижаться. Тогда старший горный инженер КМВ Климентий Францевич Ругевич сделал основательный каптаж источника. Он сохранился до наших дней. Источник стал приносить до 1200 литров воды в сутки. 

В 1894 году источник стал государственной собственностью — его выменяли у колонистов на 11 десятин земли с лесом. Его назвали Баталинским в честь Фёдора Баталина. Со временем на территории построили сторожку и водопродажный павильон, обновили каптажный колодец, возвели новое здание разливной, пробурили новые скважины. Дебит источника был настолько велик, что разливать воду начали не только на месте, но и на заводе в Железноводске. Её газировали, закупоривали и по железной дороге развозили на курорты КМВ, в другие города России и даже в Европу.

Под зданием расположена скважина
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Виноваты пестициды?

Когда на Ставрополье началась оккупация в 1942 году, по законам военного времени пришлось разрушить и каптаж, и здание над источником, и всё оборудование — чтобы врагу не досталось. После войны каптаж восстановили, но воды было уже намного меньше. Исследователи бурили новые скважины, но почти безрезультатно. 

А в 1976 году в химическом составе воды обнаружили ядовитые примеси. Оказалось, в неё попали химикаты, которыми травили вредителей в ближайших садах. Розлив воды был прекращен, а сам источник законсервирован и по сей день. А распаханные поля до самой границы заказника не дают надежды на его восстановление.

От былых времён остались только постройки
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»
«Источник является редким геолого-гидрогеологическим образованием. По условиям образования резко отличается от других минеральных источников тем, что связан с близповерхностными грунтовыми водами. Воды хлоридно-сульфатно-натриево-магниевые с минерализацией до 21,3 грамм на литр»,

— объяснили в минприроды края.

О других малоизвестных достопримечательностях читайте на «Портале Железноводска».

Авторы:Анна Березуцкая