сб, 23 нояб.
00:22
+2 °С, ясно

Учёные Ставропольского края разрабатывают кисломолочный продукт с антиоксидантными свойствами

2 декабря 2023, 11:00ОбществоФото: ИА «Победа26»

Учёные кафедры физики и технологии наноструктур и материалов ФТФ разрабатывают кисломолочный продукт, который обогащён биологически активной наноразмерной формой селена, сообщают в пресс-службе СКФУ.

Селен — жизненно важный микроэлемент для человека. Он укрепляет иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу щитовидной железы, предотвращает ухудшения умственных способностей, способен устранять воспаления и окислительные процессы, дает возможность уменьшить симптомы астмы и поддерживает зрительные функции человека. Элемент входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, пишет «Победа26».

Задача учёных — разработать высокостабильную наноразмерную форму селена, которой впоследствии будет возможно обогатить кисломолочные продукты этим микроэлементом, придав им полезные качества. Это поможет решить проблему дефицита селена у населения России. Недостаток элемента приводит к преждевременному старению и развитию тяжёлых заболеваний, в том числе и онкологии.

Фото: ИА «Победа26»

На первом этапе микроэлементу необходимо изменить форму, добившись стабильности и высокой усвояемости селена, а далее его будут внедрять в кисломолочные продукты. Выбор именно их обусловлен наличием у 30% населения непереносимости лактозы, а кефир, йогурты и другая кисломолочная продукция хорошо усваивается и входит в потребительскую корзину.

Разработка проекта ведётся под руководством ведущих ученных молочной промышленности доктором технических наук, профессором, академиком РАН Андреем Храмцовым и доктором технических наук Александром Серовым.

Ранее сообщалось, что Ставропольский край получит 1,5 млн рублей из государственного бюджета на системы мониторинга глюкозы. До настоящего времени обеспечением детей портативными системами мониторинга занимались за счёт региональных средств, что влияло на доступность приборов.

Авторы:Андрей Никандров