Тонкорунное овцеводство, характерное для Ставропольского края, постепенно уступает место мясному. Однако, импортные породы овец плохо приспосабливаются к условиям региона и через несколько поколений теряют свою продуктивность. Проблему импортозамещения в животноводстве планируется решить совместным проектом СКФУ и Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, передаёт информационное агентство «Победа26».
«Учёные СКФУ совместно с научными и промышленными партнёрами проводят большой проект по разработке передовых технологий в области генетики и селекции. Результаты исследований будут востребованы в агропромышленном комплексе по всей стране. Создание отечественного генофонда сельскохозяйственных животных способствует обеспечению продовольственной безопасности и развитию национальной агроэкономики»,
— отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Основная цель ставропольских учёных заключается в выведении пород животных, которые будут адаптированы к местным условиям и способны производить больше мяса, не ухудшая при этом плодовитость. Первые этапы исследований уже завершились: генетики смогли прочитать геном пяти отечественных пород и начали изучение полученной генетической информации.
«Мы обнаружили, что у местных пород и импортных пород гены, отвечающие за мясную продуктивность, различаются. У наших пород гены, влияющие на рост, не связаны с плодовитостью. Таким образом, повышение мясной продуктивности отечественных пород не повлияет на плодовитость овец»,
— пояснил профессор кафедры генетики и селекции, доктор биологических наук Александр Криворучко.
В планах учёных — расширение списка исследуемых пород и создание базы данных геномов. Кроме того, планируется разработка тест-систем, которые помогут выбирать наиболее подходящих животных для племенной работы.
Ранее сообщалось, что на Ставрополье объём господдержки семейных ферм в 2022 году составил 100 млн рублей.