Экономисты назвали причины активной инфляции на Ставрополье

15 декабря 2021, 16:39Общество

В последнее время стоимость продуктов в крае заметно увеличилась, об этом не раз говорили местные жители. Эксперты пояснили, что такая ситуация наблюдается не только в нашем регионе, но и во всём мире. Например, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента СКФУ Ольга Година считает, что на цены продовольственных продуктов влияют макроэкономические и внутренние факторы.

Последние обусловлены политическими и экономическими причинами. Также на рост стоимости влияет подорожание сырья, топлива и энергии. Большую роль сыграла и пандемия, так как вследствие введения ограничений нарушились прежние цепочки товаров.
В то же время кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, маркетинга и агроэкономики СтГАУ Елена Косинова считает, что возникшие в логистике проблемы привели к высокому спросу на продовольствие. Из-за этого начали изменяться цены на мировых рынках, при этом последствия всё ещё ощущаются по всей России, в том числе на Ставрополье. Эксперт отметила, что быстрое подорожание плодоовощной продукции оказало основное воздействие на ускорение продовольственной инфляции. Рост цен был связан с сезоном и дополнительными расходами, которые понесли продавцы на хранении сельскохозяйственного сырья.
Более подробно узнать о том, какие ещё предположения есть у экспертов по поводу инфляции на Ставрополье, можно в большом материале «Победы26».
Авторы:Анастасия Ряжская