пн, 24 июнь
22:48
+24 °С, ясно

Свалку у горы Развалка в Железноводске начнут рекультивировать в начале года

10 ноября 2021, 17:35Общество
Фото:

Территорию у подножия горы в курортном городе Ставропольского края планируют привести в порядок за полмиллиарда рублей. Ранее здесь находился мусорный полигон, который работал с 1907 по 2004 годы.

Площадь свалки в северной части Железноводска достигает 4,6 гектара. Сюда доставляли бытовые и строительные отходы, а также мусор с улиц. При этом токсичные и опасные вещества на данный полигон не привозили.
 
Проект ликвидации свалки разработали по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Документ получил одобрение государственной экспертизы, после чего местные власти объявили тендер.
 
По данным с портала госзакупок, максимальная цена контракта составляла 548,9 миллиона рублей. Победителя аукциона выбрали 9 ноября — подрядчик согласился выполнить работу за 546 миллионов 156 тысяч рублей. Деньги выделят из федерального и краевого бюджета.
 
В администрации Железноводска рассказали, что рекультивацию проведут в рамках национального проекта «Экология» и федеральной программы «Чистая страна». Подрядчик должен будет выстроить защитный фильтрационный экран, который прослужит на протяжении 50 лет. Рекультивация стартует 1 января 2022 года. Полностью ликвидировать свалку планируют к 21 декабря 2023 года, а плодородный слой почвы восстановится спустя четыре года, пишет ИА «Победа26».
Авторы:Олег Касатонов