ср, 22 май
07:51
+10 °С, ясно

Ставропольские эксперты высоко оценивают роль наблюдателей на сентябрьских выборах

20 августа 2021, 16:18Общество
Фото:

Прозрачность избирательного процесса на сентябрьских выборах в Ставропольском крае обеспечат почти 5000 общественных наблюдателей, прошедших специальную подготовку.

Член Общественной палаты Ставропольского края, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами города Железноводска Елена Колантаевская отмечает, что институт общественного наблюдения с 2018 года зарекомендовал себя с положительной стороны. 
«Нами накоплен положительный опыт работы. И в 2021 году в тесном сотрудничестве с муниципальными советами городов, некоммерческими организациями, гражданскими институтами организовано обучение и создан корпус наблюдателей, который состоит из более чем 4700 человек», — подчёркивает Елена Колантаевская.
По мнению экспертов, их участие станет залогом прозрачности и конкурентности избирательного процесса. 
«Тысячи общественных наблюдателей, прошедших подготовку – это серьезная сила, которая будет следить за честностью выборов. Речь идет о существенном расширении возможности участия общественных объединений в наблюдении за выборами», - комментирует доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного университета Асият Боташева.
Для удобства и эпидбезопасности избирателей голосование будет проходить с 8:00 до 20:00 ежедневно 17, 18 и 19 сентября. Практика голосования в течение нескольких дней подряд успешно себя зарекомендовала в ходе Общероссийского голосования за поправки в Конституцию. 
«Поскольку на сентябрьских выборах будет представлен весь актуальный политический спектр, то, соответственно, будут предложены политические идеи, близкие избирателям. Таким образом, каждый избиратель сможет выбрать политический курс развития, созвучный его внутренним убеждениям, что означает внедрение механизмов прямой демократии на деле», — считает Асият Боташева.
Авторы:Валерия Мартынова