вс, 21 апр.
01:29
+13 °С, ясно

В Кисловодске начал работу первый иммерсивный турмаршрут

18 августа 2021, 13:51Общество
Фото:

Проект под названием «Мой переход» набирает популярность в Ставропольском крае. Теперь насладиться необычной экскурсией в наушниках могут жители и гости Кисловодска.

Автор проекта ессентучанка Анна Гречкина в 2020 году стала победителем конкурса «Мастера гостеприимства», который был создан на президентской платформе «Россия — страна возможностей». Она отметила, что её успех помог посмотреть на свои навыки под другим углом и сделать что-то полезное для любимого региона. Именно так появилась идея создания иммерсивных прогулок для детей и взрослых, пишет «Победа26». 
 
На разработку проекта Анна Гречкина потратила около полугода. По её словам, Кисловодск она выбрала для экскурсий потому, что прожила в нём большую часть своей жизни и хорошо узнала этот город. Кроме того, курорт — один из самых популярных на Кавминводах среди туристов. 
 
«В планах – разработать маршруты и по другим городам региона, в том числе для маломобильных групп населения», — рассказала Анна Гречкина.
 
Уникальность иммерсивной прогулки заключается в том, что она полностью погружает человека в процесс с помощью разных органов чувств. В наушниках можно услышать записанные в студии звуки, которые воссоздают нужную атмосферу, соответствующую общей линии повествования: музыку, цокот копыт, детский смех, гудок старого паровоза и другие звуки.
 
Основой сюжета для прогулки стали представления девушки-мечтательницы, которая очень любит Кисловодск. Ей не нравятся скучные рассказы экскурсоводов, и она воображает перед собой группу туристов в ярких наушниках, представляет, что бы она им рассказала интересного о локациях города.
 
«По дороге мы заходим в уютные дворики, которые обычно не показывают на стандартных экскурсиях, загадываем желания, танцуем, мечтаем, прикасаемся тактильно к разным объектам», — пояснила автор иммерсивной прогулки.
Туристический квест занимает по времени полтора часа, стартовой точкой прогулки становится памятник Дзержинского, далее маршрут идёт мимо Привокзальной площади, филармонии, Нарзанной галереи, по улице Реброва и некоторым локациям нижней части курортного парка.
Напомним, что ранее в Пятигорске также появились иммерсивные исторические экскурсии, которые могут привлечь в регион множество туристов. При этом губернатор Владимир Владимиров уже ставил задачу увеличить турпоток в край до пяти миллионов человек в год.
Авторы:Анастасия Ряжская