ср, 22 май
08:32
+16 °С, ясно

Астрономы перечислили наиболее удачные места для наблюдения за звездопадами на КМВ

12 августа 2021, 17:32Общество
Фото:

Пик метеорного потока Персеиды в 2021 году приходится на ночь с 12 на 13 августа. «Падающих звёзд» на Ставрополье можно увидеть до 110 в час при условиях безоблачного неба и низкой городской засветки.

Эксперт в области астрономии из Пятигорска, руководитель Федеральной астрономической программы «Space» Кирилл Лазоренко отметил, что Кавказские Минеральные Воды — отличная зона для наблюдений за метеорным потоком Персеиды. Этому благоволит горная местность.
«Конечно, следует уехать за город. Идеальное место в окрестностях Кавминвод — это плато Шатджатмаз за Кисловодском. Участок неба оттуда и до Архыза считается самым тёмным в Европе. Поэтому, кстати, там уже многие десятилетия функционирует целый научный астрофизический городок. И это относительно недалеко», — рассказал «Победе26» астроном.
В Пятигорске за звездопадом можно понаблюдать с видовых площадок Бештау и Комсомольской поляны Машука. В Кисловодске — солярий в Национальном парке, а в Железноводске — смотровые площадки вокруг горы Железной.
Где ещё на Ставрополье можно полноценно увидеть астрономическое явление, читайте в большом материале «Победы26».
Фото: Александр Камышников, Максим Спасский
Авторы:Елизавета Крыпаева