вт, 28 май
16:45
+24 °С, ясно

Редкая икона XIX века пополнила музей мужского монастыря на Ставрополье

22 июля 2021, 16:34Общество
Фото:

Уникальный экспонат находится в Успенском Второафонском монастыре на горе Бештау. Икону «Спас с предстоящими» передало ессентукское благочиние.

На иконе изображён Иисус Христов в окружении Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и архангелов. Такой образ очень редкий, рассказал «Победе26» заведующий церковно-историческим музеем иеродиакон Иоанн Галумов.
«В современной иконописи принято изображать Спасителя одним. Икона «Спас с предстоящими» — это древняя русская традиция. Если взять Успенский храм Кремля или новгородские храмы, можно это увидеть. Но и на Афоне есть такая традиция. Сказать, откуда точно могла прийти эта икона, сложно. В любом случае экспонат уникальный для нашего музея. У нас есть несколько старинных икон. Все они являются очень важными, мы их бережно храним», — подчеркнул иеродиакон Иоанн Галумов.
Уникальный экспонат музею передал настоятель Успенского храма станицы Ессентукской протоиерей Сергий Еланцев. Владелицей иконы ранее была пожилая жительница Ставропольского края. После её смерти родственник передал раритет в храм. Однако в алтаре прихожане не смогли её смотреть. Тогда образ решили отдать в музей.
В Бештаугорском монастыре икона уже заняла своё место в одной из экспозиций. В ближайшее время раритет будет доступен в цифровом формате.
 
Авторы:Сталина Лесь-Нелина