пн, 17 июнь
19:06
+27 °С, ясно

Старинная штольня в Железноводске станет «Живым подземельем» для туристов

2 июня 2021, 10:30Общество
Фото:

50-метровая штольня находится на южном склоне горы Железной. В ближайшее время её планируют сделать местом массового посещения.

Штольню из тесаного камня в 1886 году создал французский гидротехник Жюль Франса. Она ведёт вглубь горы, чтобы перехватить минеральную воду из водоносной трещины. В конце забоя сделан вертикальный 15-метровый вентиляционный колодец. Выход из него украшен сооружением в виде резной средневековой башни.
Минеральная вода оставила на стенках колодах твёрдые осадки беловато-жёлтого цвета. В результате образовались фигуры, которые не имеют аналогов в мире.
«Это живое место невероятной природной силы. Увиденное восхищает. В ближайшее время приступим к рассмотрению вопроса о превращении штольни в туристический объект массового посещения. Это станет главной достопримечательностью Железноводска и, в дополнение к Провалу на горе Машук, ещё одним фантастическим местом подземного царства наших гор-лакколитов, дающих жизнь целебной минеральной воде и поражающих воображение», — рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев.
Кроме того, в городе-курорте планируют построить экологическую деревню. Она расположится у горы Развалка, на площади в 10 гектаров.
Фото: администрация Железноводска 
 
Авторы:Сталина Лесь-Нелина