чт, 30 май
16:29
+28 °С, ясно

В Железноводске установили семь карт звёздного неба

27 мая 2021, 18:22Общество
Фото:

Ранее мэр города Евгений Моисеев опросил подписчиков, знают ли они значение конструкции над питьевыми ваннами. Как оказалось, это уникальная проекция с картой звёздного неба.

Летом прошлого года бюветы перешли в муниципальную собственность города-курорта, после чего начался ремонт обветшавших конструкций. Однако специалисты столкнулись с проблемой.
«Столкнулись с ситуацией, когда оказалось, что можем испортить внешний вид, потому что наверху около свода висели люстры, которые делались только в Советском Союзе. Они были уникальны. Мы долго думали, что же разместить в наших «Храмах воздуха», на сводах», — рассказал Евгений Моисеев.
Общее число карт звёздных небес составило семь позиций. Данный арт-объект функционирует даже ночью при помощи подсветки.
«Семь карт звёздных небес являются люстрами, которые ночью светят и освещают бюветы, где можно пить минеральную воду. Мы — единственный город в России, где открыты круглосуточно два павильона с минеральной водой», — отметил глава Железноводска.
Рядом с каждым бюветом расположены таблички с обозначением карт звёздного неба. Каждый отрывок связан с какой-либо датой, запечатлённой не только в небе, но и в истории города-курорта.
Авторы:Елизавета Крыпаева