В Железноводске деревянные истуканы «заговорят» голосом Алисы

20 мая 2021, 12:55Общество
Фото:

Реализованный в курорте пилотный проект «Умный город» в 2020 году стал победителем конкурса Минстроя России. В результате на продолжение цифровизации Железноводск получил 75 миллионов рублей.

В городе начнётся внедрение искусственного интеллекта — голосового помощника Алисы от Яндекса. Она будет отвечать туристам на вопросы о лечебных и природных ресурсах, достопримечательностях, навигации и медуслугах, размещении, о ресторанах, такси и многом другом. Алису установят в 26 деревянных истуканах, которые расположат по всему Курортному парку площадью более 1000 гектаров. Заработать голосовой помощник сможет уже к концу 2021 года. 
«Надеюсь, что опыт внедрения Алисы будет успешным и эффективным для того, чтобы мы смогли претендовать с ним на победу в конкурсе Минстроя России в новой номинации по использованию искусственного интеллекта вместе с программным модулем «Умный город», – говорит глава Железноводска Евгений Моисеев.
Напомним, что проект «Умный город» реализуется на Ставрополье в рамках нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации» по инициативе губернатора Владимира Владимирова, сообщает ИА «Победа26». 
Авторы:Анастасия Ряжская