вс, 25 фев.
12:32
+0 °С, облачно

На Ставрополье планируют создать предприятие по переработке деревянных отходов

21 апреля 2021, 17:37Общество
Фото:

На данный момент муниципалитеты вынуждены оплачивать услуги по переработке сторонним организациям, которые забирают упавшие деревья на утилизацию. Однако такая древесина может использоваться как вторсырьё.

Сейчас прорабатывается инициатива создания предприятия по переработке деревянных отходов. Об этом рассказал глава регионального отделения организации по защите окружающей среды «Общественный экологический патруль России» Владимир Емельянов.
«Дерево раньше было практически единственным строительными материалом, поэтому сжигать его крайне расточительно. Это особенно важно, если учесть, что растут деревья не быстро», — рассказал корреспонденту «Победы26» Владимир Емельянов.
Эколог отметил, что из деревянных отходов, например,  можно делать топливные брикеты для обогрева жилищ.  Такой продукт активно используется в Европе.
«Также стружку можно использовать для создания дорожек. Кроме того, она применяется на птицефабриках и фермах. Из отходов в зависимости от из состава можно изготовлять прессованное дерево — ДСП», — дополнил Владимир Емельянов.
Такая инициатива может сэкономить бюджетные средства, считает эколог. Также эксперт сообщил, что предприятие будет принимать древесину бесплатно, выгоду получат и коммерческие организации.
«Сейчас мы прорабатываем возможность реализации проекта. Нам предстоит изучить сам технологический процесс и необходимое для его реализации оборудование. Среди доступных вариантов мы также рассматриваем вариант создания собственной техники», — подвёл итог Владимир Емельянов.
 
Авторы:Елизавета Крыпаева