пн, 17 июнь
18:46
+27 °С, ясно

Школьник из Пятигорска создаёт промышленного робота-помощника

1 апреля 2021, 13:08Общество
Фото:

На Ставрополье подвели итоги регионального этапа конкурса «Таланты XXI века». В номинации «Робототехника и интеллектуальные системы» первое место занял шестнадцатилетний Игорь Польский из Пятигорска со своим проектом «Робототехника и интеллектуальные системы».

Ранее мальчик создал робота на платформе «Азимут». Он выглядит, как коробка с колёсиками и встроенной видеокамерой. Предназначение устройства – проходить в трудных для доступа человеку местах. Отец школьника Дмитрий Польский поделился с ИА «Победа26» тем, что интерес к робототехнике у сына появился ещё в детстве.
В 2021 году Игорь Польский поработал над усовершенствованием своего изобретения. Он добавил к нему два модульных манипулятора, которые выполняют функции рук. С одной стороны у робота клешня, способная захватывать предметы, с другой – камера, позволяющая разглядеть их ближе и в разных ракурсах. Это позволило разнообразить функции устройства: к разведывательной добавились некоторые сервисные. К тому же к роботу теперь прикреплены фонари для удобства работы в темноте.
«Подобные роботы-исследователи уже давно существуют в более крупных масштабах. Они используются в МЧС, а также сапёрами. В 80-е годы их применяли для наведения порядка на Чернобыльской АЭС после катастрофы. Игорь планирует создать полноценного многофункционального робота весом почти в 300 килограммов», – рассказал Дмитрий Польский.
Конкурс «Таланты XXI века» проводят для обучающихся России и Беларуси. Его финал проходит один раз в два года. В прошлый раз он состоялся в Королёве в 2019 году, Игорь Польский стал тогда победителем. В 2021 году финал запланировано провести в Минске. Команды для участия сформируют после завершения всех региональных этапов.
Авторы:Анастасия Ряжская