чт, 30 май
16:09
+28 °С, ясно

Ставропольские активисты рассказали о проблемах реставрации зданий в Пятигорске

7 марта 2021, 08:08Общество
Фото:

По словам организаторов «Том Сойер Фест» в Пятигорске, подрядчики и заказчики, делая ремонт в старинных зданиях, не хотят заморачиваться. Чтобы облегчить работу, они заменяют оригинальные резные двери на современные металлические, а также сбивают весь декор, который им мешает.

При этом в фонде капитального ремонта Ставропольского края рассказали, что в проекты не включаются работы по сохранению исторического вида зданий. Это происходит из-за недостаточного объёма выделяемых средств. Также не существует специальной программы по восстановлению и сохранению внешнего вида старинных зданий в крае, сообщает ИА «Победа26».
«В первую очередь капремонт выполняет задачу улучшения условий жизни для жильцов этих домов. Так, штукатурку, как правило, наносят для утепления фасада», — рассказали в ведомстве.
Наряду с пятигорскими строителями, фонд капремонта Калининграда более ответственно относится к реставрации – обновляет старинные двери и изготавливает их реплики. В то же время в городе-курорте используются одинаковые материалы как в работах  с «хрущёвкой», так и в зданиях XIX века.
«Основная проблема заключается в том, что подрядные организации и заказчики не знают как или не хотят правильно работать с такими домами. Отсутствует нормативная база, регламентирующая требования к материалам и методам выполнения работ, то есть доходный дом XIX века и «хрущёвку» ремонтируют, используя одинаковые материалы и технологии», — пишет пятигорский «Том Сойер Фест» в Instagram.
Авторы:Анастасия Ряжская