вс, 21 апр.
02:14
+13 °С, ясно

Лагерь «Машук» в Пятигорске превзойдёт по возможностям сочинский

30 мая 2020, 10:26Общество
Фото:

На месте бывшего пионерского лагеря в Пятигорске создадут новый круглогодичный молодежный центр, который станет достойным конкурентом сочинскому «Сириусу».

Лагерь «Машук» в Ставропольском крае, который построили в 50-х годах прошлого столетия, был мечтой советских мальчишек и девчонок. В лагере был свой бассейн, кинозал, клуб и стадион, он почти смог пробиться в высшую лигу детских лагерей СССР. После 1991 года территория лагеря пришла в упадок, первые попытки вернуть ему былую славу предприняли в 2010 году. Он стал площадкой для Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». Свой пик форум пережил в 2015 году, и вскоре стало ясно, что площадка нуждается в трансформации.
 
В 2019 году решили превратить форум в круглогодичный молодежный образовательный центр федерального уровня. Для центра выбрали площадку на территории старого лагеря, где нет минеральных источников. Кроме того, в пользу такого решения говорит и то, что участок расположен рядом с местом проведения форума.
 
Проект будут реализовать в два этапа. В итоге на месте бывшего пионерлагеря появится трехэтажный корпус на 600 мест со всей необходимой инфраструктурой, а также спальные корпуса на 200 мест и столовую на 300 человек. Кроме того, построят контрольно-пропускной пункт, спортзал и здание администрации. Это будет масштабный и разноплановый образовательный комплекс из двух частей: новым круглогодичным центром внизу и уже работающим несколько лет деревянным лагерем вверху.