вс, 25 фев.
12:36
+0 °С, облачно

В Пятигорске 2,5 тысячи кубометров минералки утекает в Подкумок

29 мая 2020, 12:19Общество
Фото:

Об этом сообщил кандидат геолого-минералогических наук, заведующий сектором гидрогеологии в Пятигорском НИИ Курортологии Евгений Потапов, обсуждая с общественниками проект нового молодёжного центра. Учёный рассказал, что около 2,5 тысяч кубометров целебной воды утекает ежедневно в реку. В итоге здравницы получают только 4,7 процентов от ежесуточных запасов.

Как передаёт ИА «Победа26», пятигорские санатории используют 120 тысяч кубометров минералки.
«Остальные 2,5 тысячи кубометров воды просто так выливаются в реку Подкумок. Самый обеспеченный курорт фактически перестал быть курортом, потому что в санаториях искусственные хвойные, жемчужные ванны», — поделился Евгений Потапов.
Сейчас на месте заброшенного пионерлагеря восстанавливают молодёжный центр. Работы вызвали замечания местных экоактивистов. В соцсетях распространялись анонимные посты о якобы грядущей экокатастрофе.
Евгений Потапов к желанию общественников сохранить курорты КМВ отнесся с пониманием. Однако он призвал взвешенно оценивать ситуацию.
«Защита того, что у нас есть — это благое дело. Но надо защиту осуществлять с холодной головой», — заявил учёный.
Гидрогеологи провели исследование и пришли к заключению, что реконструкция не принесёт вреда.
Минеральные воды в этом месте залегают на глубине до 1,5 километров. Фундамент строящихся объектов закладывают всего лишь на 4,5 метра. Более того, основные источники минеральной воды находятся на противоположном склоне.
Авторы:Ольга Самсонова