пт, 01 март
22:59
-4 °С, ясно

Возрожденный лагерь «Машук» станет всероссийским молодежным центром

20 мая 2020, 18:42Общество
Фото:

Более полувека назад пионерлагерь «Машук» задумывался как всесоюзная детская здравница и аналог «Артека» на Ставрополье. Теперь у лагеря есть все шансы вернуть былую славу.

Строительство пионерского лагеря на Кавказских Минеральных Водах стартовало в начале 1960-х годов. Как ни странно, до этого у советского руководства не возникало идеи создания детского центра в этом уникальном оздоровительном регионе.
 
В 1950-х годах на месте будущего «Машука» был палаточный лагерь имени Лермонтова. Дело в том, что тогда инженеры крайне неохотно выдавали положительные заключения на капитальное строительство на Кавминводах. Опасались нанести ущерб уникальным недрам и уничтожить источники минеральной воды. Поэтому любое строительство здесь начиналось после тщательного исследования.
 
Расположение лагеря имени Лермонтова было очень удачным – у подножия Машука, недалеко от основных достопримечательностей Пятигорска и рядом с дендрарием. К тому же здесь можно было возвести капитальные корпуса – лагерь находился на бывшем известняковом карьере с ровным дном, а под землей не проходили никакие ценные источники.
 
В 1964 году на месте лагеря развернулось уже полноценное строительство. Тогда же он получил свое нынешнее наименование в честь горы Машук. За короткий промежуток времени здесь появились капитальные корпуса – спальные, столовой, клуба. Вскоре появился собственный стадион и даже кинотеатр – такого у обычных региональных лагерей не было.
 
Позже вокруг «Машука» появились еще два пионерлагеря – «Салют» и «Радуга». «Салют» находился выше по склону горы. Сейчас на его месте проводится молодежный форум «Машук».
До конца 80-х годов в «Машуке» кипела жизнь. Сюда съезжались тысячи пионеров со всей страны и даже из-за рубежа. Но уже в начале 90-х с падением страны Советов лагерь начал приходить в упадок. Всего за одно десятилетие он оказался закрыт и заброшен.
 
Только в 2010-х годах, с началом проведения ежегодного молодежного форума «Машук» появились первые робкие планы по возрождению круглогодичного центра. А в 2020 году, наконец, начались строительные работы на месте исторического «Машука», на той самой площадке, одобренной строгими советскими инженерами и экологами.
 
После возрождения «Машук» станет одним из трех всероссийских молодежных центров наряду с «Сенежем» под Москвой и «Тавридой» в Крыму. И тогда он, возможно, еще посостязается со знаменитым «Артеком».
Авторы:Елена Татаринова