На Ставрополье собственникам квартир объясняют способы замены лифтов

27 мая 2019, 10:47Общество
Фото:

Обучающие семинары в Железноводске и Пятигорске провели специалисты регионального минЖКХ. Устаревшие подъёмники, которые отслужили более 30 лет, меняют по поручению губернатора Владимира Владимирова.

Всего в крае планируют модернизировать 662 лифта в 217 домах. Большая часть собственников формирует фонды капремонта в «общем котле». Ответственность за замену несёт краевой Фонд капитального ремонта. Другая ситуация в домах, жильцы которых откладывают средства на спецсчетах.
Сейчас таких МКД 69. У собственников есть три способа сменить старый лифт на новый. Первый вариант — увеличить размер взноса и накопить сумму к положенному сроку. Второй способ — перевести накопленную сумму в «общий котёл» регоператора. Третий вариант — заменить лифт в кредит.
На семинаре в Пятигорске управляющий одной из компаний рассказал, что льготным кредитованием решили воспользоваться жильцы девятиэтажного дома. Здесь предстоит заменить сразу три лифта. Общая сумма кредита составит пять миллионов рублей под 11 процентов годовых. Из них 7,75 процента возмещает фонд содействия реформированию ЖКХ. Нагрузка на собственников составит 3,25 процента. За три года и восемь месяцев жители полностью погасят кредит, а потом смогут уйти на «каникулы» по оплате взносов. Более того, через год они могут обратиться в Фонд содействия реформированию ЖКХ и возместить до 80 процентов стоимости энергоэффективного ремонта.
Ранее сообщалось, что жители Железноводска пожаловались министру Роману Марченко на состояние лифтов.
Авторы:Ольга Самсонова