Пушкинская галерея - настоящий архитектурный символ Железноводска

14 мая , 17:52КультураФото: СКИА

Здание Пушкинской галереи - изысканное сооружение, которое благодаря своим оригинальным формам, обилию стекла и волшебному голубому цвету напоминает дворец.

Галерея из стекла и металла, с куполом по центру, четырьмя башенками по углам и двумя остекленными симметричными крыльями располагается на территории Курортного парка – популярного места отдыха не только жителей города, но и туристов. 

Построили Пушкинскую галерею еще в 1902 году для проведения танцевальных вечеров и театральных постановок. Ее элементы создавались в разных уголках России: цветное витражное стекло – в Варшаве, железный каркас – в Санкт-Петербурге, а металлические решетки и прочие элементы ковки – дело рук местных мастеров.

Фото: СКИА

В сотую годовщину гибели Пушкина, внутри был установлен памятник поэту. А за время своего существования в Пушкинской галерее выступали многие выдающиеся артисты, в том числе Айседора Дункан, Леонид Утесов, Людмила Русланова, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева.

Сегодня одна часть галереи по-прежнему служит концертной площадкой, где время от времени проводятся различные культурные мероприятия, во второй же представлена постоянная экспозиция картин местных художников.

Фото: СКИА

Ранее, Портал Железноводска сообщал, что в городе впервые выступят актеры Российского академического молодежного театра.