чт, 30 май
15:58
+27 °С, ясно

В Железноводске увековечат самое мистическое произведение Лермонтова

7 февраля 2019, 18:19Культура
Фото:

Стали известны новые подробности масштабного проекта по продлению Каскадной лестницы. В её нижней части появится новый сквер, изюминкой которого станет арт-объект в виде каменной книги с отрывками из «Штосса».

В планах администрации — создать в центре Железноводска ещё одну уютную зону отдыха. По словам главы города Евгения Моисеева, в проекте воплощено всё самое интересное и великое, что было в истории курорта.
Так, в центре сквера расположится необычный памятник — большая каменная книга с отрывками из лермонтовской повести «Штосс». Основой объекта строение старого источника.
Вокруг будут размещены различные фотозоны. Также на лестнице отдыхающие найдут и бюст самого поэта. А ещё Николая I, Александра Пушкина, Льва Толстого и генерала Ермолова. Ещё будет памятник основателю Железноводска доктору Гаазу и стенды с информацией об открытии городских минеральных источников.
Построят парк за счёт президентского гранта. В 2018 году проект одержал победу в конкурсе «Малые города» и получит на его реализацию 75 миллионов рублей. Кроме того, в строительство будут вложены средства, вырученные Железноводском в 2019 году от курортного сбора — 40 миллионов рублей.
Напомним, сама «каскадка» станет длиннее на 600 метров. 
Авторы:Оксана Петренко