пн, 17 июнь
23:01
+23 °С, ясно

Осень в городе: кто должен убирать листву на КМВ

22 сентября 2023, 09:43КарточкиФото: ИА «Победа26» / На Кавказских Минеральных Водах начались листопад и уборка листвы

Сезон листопада начинается на Кавказских Минеральных Водах. Как правильно убрать листву у себя на участке, кто обязан делать это во дворах и на улицах, что нельзя делать с листьями — на эти и другие вопросы искал ответы корреспондент «Портала Железноводска». Подробности — в карточках.

Листопады — не только красивое явление осени, но и дополнительные обязанности для горожан и коммунальных служб. Листву нужно убирать и вывозить, и для этого существует определённый механизм работы. Всю необходимую информацию для жителей КМВ предоставил регоператор по обращению с ТКО «ЖКХ».

Кто отвечает за вывоз листвы в Железноводске и других городах КМВ?

Вывозить листву, собранную в частном секторе и дворах многоэтажек, обязан региональный оператор. Этот вид мусора входит в тариф, доплачивать не нужно.

Кто обязан убирать листья во дворе многоквартирного дома?

На придомовой территории листву убирает управляющая организация — УК или ТСЖ. Работу выполняют дворники. Они также отвечают за уборку снега и посыпку дорожек зимой.

Кто должен убирать листья в парках, скверах и на улицах?

За организацию и вывоз с городских территорий отвечает местная администрация. Это в том числе улицы, парки и скверы, общественные пространства.

Как правильно избавиться от листвы на участке?

Листву нужно собрать в мешок, утрамбовать, завязать и оставить на контейнерной площадке. Разместите мешки так, чтобы они не стали препятствием для проезда.

Если вы живёте в частном секторе, где нет контейнерных площадок, оставьте мешок с листьями рядом с индивидуальным баком или пакетом с другими отходами. 

Как нельзя выбрасывать листву?

Нельзя оставлять собранные кучи листвы на улице — в них могут завестись грызуны и змеи.

Нельзя бросать листья в мусорный контейнер ни в мешках, ни без них — места может не хватить для сбора других отходов.

Наконец, нельзя жечь листву — при тлении выделяются небезопасные вещества, а огонь может выйти из-под контроля.

Каким образом вывозят листву на КМВ?

Мешки с листьями занимают довольно много места, поэтому осенью регоператор задействует дополнительную технику, чтобы не выбиться из графика и объехать все улицы. Так что если листву не забрали сразу, не стоит волноваться — за ней ещё приедут.

Сколько продлится вывоз опавшей листвы в городе?

Листопад довольно долгое явление, поэтому вывоз листвы продолжат примерно до конца ноября. Если будет нужно, то и дольше.

Как ещё убирают городские территории от осенней листвы?

Активно очищают территории в городе также и во время масштабных субботников. В них уборкой занимаются представители власти, горожане, коммунальщики.

Ранее «Портал Пятигорска» рассказал жителям, как правильно выбрасывать мусор в частном секторе.