пт, 01 март
23:48
-4 °С, ясно

«У истоков рождения новой семьи»: начальник ЗАГСа Железноводска рассказала о любви к профессии, традициях отдела и юбилярах

18 декабря 2023, 11:47ОбществоФото: ИА «Победа26»

18 декабря в России отмечают День работников ЗАГСа. Корреспондент «Портала Железноводска» пообщался с начальником городского отдела и узнал, почему это то место, куда хочется возвращаться снова и только по хорошему поводу, и как в городе поздравляют юбиляров семейной жизни.

Алла Орлова — начальник отдела ЗАГС по Железноводску, работает здесь с 2015 года. За восемь лет накопилось немало интересных историй, которыми они поделилась с корреспондентом портала.

Женщина получила среднее образование в Ставропольском государственном педагогическом институте, затем два высших — по соцработе и юриспруденции. Раньше она работала в управлении труда и соцзащиты администрации города-курорта, в Пенсионном фонде, а сейчас не представляет своей жизни без ЗАГСа: каждый день есть желание приходить на любимую работу и дарить людям радость.

начальник отдела ЗАГС по Железноводску Алла Орлова
Фото: ИА «Победа26»

Вы восемь лет руководите отделом ЗАГС в Железноводске. А как появилась идея прийти работать именно сюда?

Мой путь в ЗАГС был долгим, я родилась и выросла в Железноводске, очень люблю этот город, никуда не планировала уезжать. Начала работать в 19 лет — в управлении труда и соцзащиты специалистом по работе с малоимущими и опекунскими семьями, семьями с детьми-инвалидами, а затем в Пенсионном фонде — начальником по Предгорному округу. В ЗАГС на временную должность я попала в декабре 2015 года. Деятельность была новая для меня, но оказалась увлекательной и даже связанной с предыдущими местами работы. Получается так, что те дети, с которыми я работала в управлении труда и соцзащиты, теперь приходят к нам, регистрируют брак, рождение детей. Или те, кто обращались в Пенсионный фонд. А некоторые просто знают, что я здесь, приходят поздороваться, это очень приятно.

Что вам нравится в вашей работе?

Приносить добро людям, желать им счастья от души, работать с документами, а главное — с людьми. Также работа даёт мне возможность реализовать себя. В школе я ходила в театральный кружок, в педагогическом училище у нас был замечательный предмет — техника речи. Поэтому сейчас я могу совместить эти увлечения. Например, я сама веду регистрации, участвую во всех торжественных выездных мероприятиях в знаковых местах нашего города.

Зал бракосочетаний в Железноводске
Фото: ИА «Победа26»

Какие практики внедряете в Железноводске? 

Мы одни из первых в Ставропольском крае начали проводить свадебные церемонии в знаковых местах. Например, ещё в 2015 году в День семьи, любви и верности мы начали устраивать торжественную церемонию бракосочетания в сквере возле Пушкинской галереи. Сейчас у нас уже есть свои цветы, арка, украшения для этого.

Украшения для свадьбы
Фото: ИА «Победа26»

Вместе с администрацией организуем масштабные и зрелищные мероприятия. Например, устраиваем чествование юбиляров семейной жизни. Это золотая — 50 лет, изумрудная — 55 лет, а также бриллиантовая свадьба — 60 лет.

Отдел ЗАГС в Железноводске
Фото: ИА «Победа26»

Кто придумывает речь для проведения свадебной церемонии?

Есть определённая канва регистрации. Например, для чествования юбиляров. У каждого специалиста свои слова для ритуалов бракосочетания и имянаречения. Для церемонии регистрации брака более стандартизированная речь, а для юбиляров — индивидуальная, потому что к нам заранее приходят родственники, дети, внуки, которые хотят сделать праздник для своих близких. Мы просим, чтобы нам рассказали, как познакомилась пара, как они жили, где работали, приглашаем сотрудников того предприятия, где они трудились. Приходят также представители совета женщин, совета ветеранов.

Кроме того, в преддверии больших праздников обязательно поздравляем всех молодожёнов. Например, сейчас с наступающим Новым годом. А ещё вручаем поздравление губернатора Ставропольского края каждой паре, а тем, кто празднует юбилей — поздравительный адрес. Это называется «наказ молодым» — кстати, это опыт нашего региона, в других — что-то своё.

Молодым говорят напутственные слова
Фото: ИА «Победа26»

Как много браков заключают в Железноводске?

Наш отдел ежегодно составляет более 2 тыс. записей актов. Браков — около 300-320. Причём трёхсотую пару поздравляем либо возле Пушкинской галереи, либо на Аллее любви в Железноводске. Это такая городская традиция в конце года. Вообще мы стали проводить различные праздничные церемонии чаще, чем раньше, а также мероприятия: День семьи любви и верности, открытие свадебного сезона, Забег невест, который является визитной карточкой города.

Аллея любви в Железноводске
Фото: ИА «Победа26»

Бывает ли такое, что люди специально приезжают в Железноводск, чтобы сочетаться браком?

Да. Например, в 2021 году мы провели очень красивое мероприятие у бювета книги на Каскадной лестнице. Жених — из Железногорска, а невеста — из Подмосковья, у них в планах — переехать в наш город. Познакомились они тоже здесь — она отдыхала в санатории и влюбились в него. Мы регистрировали их брак, а напутствия им давали две пары «бриллиантовых» юбиляров.

Есть ли такие пары, которые предпочитают «красивые» даты?

В основном, на «красивые» даты заявления подают приезжие пары через портал госуслуг. География расширилась: Крым, Приморский край, Нижний Новгород, Челябинская область, Подмосковье, Санкт-Петербург. И не обязательно это пышная свадьба, может быть и более скромная регистрация. Также приезжают из Минвод, Пятигорска, Георгиевска.

У нас есть пары, которые заключили брак вдали от Железноводска. Но через год или два, даже пять лет решают отметить свой маленький, но уже юбилей, в нашем городе.

Символичная композиция стоит перед ЗАГСом Железноводска
Фото: ИА «Победа26»

Как вы помогаете сохранять семьи?

Управление ЗАГС по Ставрополью ведёт большую работу с парами, которые хотят развестись. Приглашаем психологов, разговариваем. Бывает такое, что забирают заявление и сохраняют семью. 

Также, если в зале на регистрации есть бабушки, дедушки, мы всегда стараемся узнать, сколько они вместе, предоставить им слово, чтобы они дали своё напутствие, раскрыли секреты счастья. Очень радует, что люди не остаются равнодушными. Хорошо, когда есть преемственность поколений. Те, кто долгое время вместе, у них глаза сияют любовью.

Индикатор любви в Железноводске
Фото: ИА «Победа26»

Возникают ли сложности в вашей работе?

Когда работаешь в коллективе единомышленников, людей, готовых в любой момент подсказать и рассказать, такого не возникает. Тем не менее, люди бывают разные, нужно стараться ко всему относиться с позитивом. Также всегда необходимо быть готовым к проведению мероприятия. Например, бывает, что к нам обращается пара, где невеста в положении и нужно прямо сегодня сделать свадебную церемонию. Мы и это можем: каждый сотрудник готов сочетать браком молодожёнов. Всегда хочется сделать людям праздник, подарить им счастье. Для меня моя работа — это значимая часть жизни, я поняла, что я стою у истоков рождения новой семьи. Поздравляю всех коллег, ветеранов службы и всех причастных к этому празднику!