сб, 02 март
00:44
-3 °С, ясно

Сквер Капка в Железноводске: как добраться, что посмотреть, чем заняться взрослым и детям

8 декабря 2023, 18:12ОбществоФото: ИА «Победа26» Сквер Капка в Железноводске благоустроили

В Железноводске открывают новые места для активного отдыха всей семьёй. Не так давно в жилом микрорайоне Капельница появилась новая точка притяжения для жителей и гостей курорта. Корреспондент «Портала Железноводска» побывал в новом сквере Капка и узнал, почему его стоит обязательно посетить.

Как появился сквер

В Ставропольском крае реализуют проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Курирует направление миндор Ставрополья. Жители городов выбирают на народном голосовании, какие общественные пространства будут преображаться. 

Новый сквер сделали в Железноводске по нацпроекту
Фото: ИА «Победа26»

В Железноводске новая точка притяжения появилась в жилом микрорайоне Капельница — это сквер Капка. Именно этот проект победил в голосовании и преобразил местность до неузнаваемости. Прежде здесь было чистое поле. Теперь это облагороженное место, которое уже полюбилось горожанам.

Вход в новый сквер украшают его символы — капли
Фото: ИА «Победа26»

На торжественном открытии сквера побывал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он оценил проделанную работу. 

Так сквер выглядит издалека
Фото: ИА «Победа26»

В этот день для детей и взрослых подготовили обширную программу с аниматорами, песнями, конкурсами, развлечениями. Кстати, это первый общественный парк в жилом микрорайоне Капельница.

На открытии сквера работали аниматоры
Фото: ИА «Победа26»

Как добраться

Сквер находится недалеко от детского сада №15, школы и стадиона. Удобнее всего добраться туда на личном транспорте или на такси — из Железноводска дорога займёт примерно 15-20 минут. Из Железноводска через посёлок Иноземцево примерно раз в полчаса курсируют маршрутки 6 и 6А.

Прогулочные аллеи сквера
Фото: ИА «Победа26»

Что посмотреть и чем заняться

Капка — самый большой из современных скверов в Железноводске. Там предусмотрена вся необходимая инфраструктура для семейного отдыха, игр, спорта и прогулок. С первого дня здесь многолюдно.

Сквер Капка появился в этом году в Железноводске
Фото: ИА «Победа26»

Проект детских площадок учитывает, в первую очередь, безопасность малышей. Поэтому здесь постелили специальное покрытие, которое не скользит и амортизирует удары.

В сквере установили множество качелей, горок, аттракционов. Самое популярное развлечение детворы — тарзанка. Деревянные снаряды и качели на площадках — не просто экологичные: их сделали из деревьев, которые пострадали во время сильного обледенения в Железноводске в конце 2022 года.

Для спортсменов на территории сквера Капка есть баскетбольная площадка, футбольная площадка, воркаут площадка и для настольного тенниса. Предусмотрена велодорожка для катания и обучения езде. А ещё все желающие могут сыграть в огромные шахматы или просто сфотографироваться красивыми фигурами. 

Инфраструктура

Железноводск — бальнеологический курорт, поэтому туалеты тут жизненно необходимы. В городе установлены бесплатные санитарные комнаты. Сквер Капка не стал исключением. Здесь помимо уборной, предусмотрена отапливаемая комната матери и ребёнка с пеленальным столиком. Есть и туалет для людей на коляске.

По всему скверу стоят современные и яркие фонари — можно прогуливаться и вечерами.

Освещение есть во всем сквере
Фото: ИА «Победа26»

По периметру расставлены удобные скамейки, чтобы присматривать за детворой, отдыхать после занятий спортом или читать книгу в тени.

Новинка для Железноводска — скамья с зарядкой для телефона и Wi-Fi. Она работает от солнечных батарей. Рядом с ней расположена стоянка для велосипедов или самокатов. 

Умная лавочка появилась в Железноводске
Фото: ИА «Победа26»

За безопасностью в новом сквере Железноводска следят «умные камеры». Они установлены по всему периметру общественного пространства. Во всём Железноводске успешно работает система «Умный город». Она позволяет благодаря цифровым технологиям управлять городом.

За безопасностью следят с помощью камер в сквере
Фото: ИА «Победа26»
Авторы:Анастасия Михайловская