ср, 22 май
08:26
+16 °С, ясно

Обзор Курортного озера «30`Ка» в Железноводске: как доехать, что посмотреть и чем заняться — фоторепортаж

22 июня 2023, 15:10ОбществоФото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26» / Фотоэкскурсия по Курортному озеру «30`Ка» на «Портале Железноводска»

Начался долгожданный сезон отпусков, и многие останутся отдыхать в городе. Жителям Железноводска повезло — у них есть удобное и благоустроенное место для купания и приятного времяпрепровождения. Подробную фотоэкскурсию по Курортному озеру «30`Ка» смотрите на «Портале Железноводска».

Курортное озеро «30`ка» в Железноводске благоустроили по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2020 году. За реализацию отвечает краевой миндор, предусмотрено финансирование из регионального бюджета. До этого около 30 лет на курорте не было ни одного водоёма, где разрешено купаться, а об озере знали только местные жители. После ремонта и продления Каскадной лестницы оно стало одной из главных достопримечательностей.

Панорама железноводского озера поражает красотой
Видео: ИА «Победа26»

Неоднократно на озере проводили массовые мероприятия. Одним из самых ярких стал фестиваль «Железная грязь» в 2022 году. Глава региона Владимир Владимиров тоже посетил его, отметив, что мероприятие становится брендом, а популярность его будет расти.

Как добраться

Доехать до Курортного озера на общественном транспорте можно как из самого Железноводска, так и близлежащих городов. Жителям Железноводска подойдёт почти любая маршрутка — из Пятигорска ходят №№ 113, 113Д, 213. Выйти нужно на остановке «Санаторий «им. 30-летия Победы». Кстати, это «умная остановка» с удобным интерфейсом, которая подскажет, какие маршруты ещё есть в городе, расскажет информацию о туристических местах и курорте в целом. Реализацию такого проекта курировало минЖКХ региона.

Добираться на автомобиле тоже удобно — всего 5-10 минут езды по прямой от въезда в город. Авто можно оставить на парковке в 10-15 минутах от озера.

Пляжи на «Тридцатке»

Помимо самой зоны для купания, на пляже для взрослых есть пространство для солнечных ванн с лежаками. Для тех, кто не намерен загорать, предусмотрены навесы с лавочками необычной формы.

Администрация города призывает не нырять в озеро с пирсов. Согласно информационным табличкам, глубина в этих местах составляет всего 1,8 м.

Для детей оборудовали огороженный пляж на мелководье. Там тоже установили табличку, что это место предназначено для отдыха юных горожан и туристов.

Детский пляж
Фото: ИА «Победа26»

Вода

Вода в озере довольно чистая и прозрачная. В 2023 году водоём получил положительное заключение от Роспотребнадзора перед открытием купального сезона. Это значит, что вредных микроорганизмов в нём нет. Бороться с ними помогают в том числе рыбы и специальные водоросли.

Вода на озере чистая
Видео: ИА «Победа26»

С начала купального сезона, с 1 июня, на озере «30`Ка» в Железноводске дежурят спасатели. Они объезжают его, чтобы убедиться в безопасности отдыхающих.

Спасатели объезжают озеро в Железноводске
Видео: ИА «Победа26»

Детские площадки

Пожалуй, такого количества детских аттракционов и городков, как на озере, сложно найти во всём Железноводске. Для ребят разных возрастов создали настоящий парк развлечений. Есть горки, качели, развивающие снаряды, доска для рисования, верёвочный городок. Множество из них — на морскую тематику.

Спорт

На озере есть прекрасная возможность заняться разными видами спорта — пляжным волейболом, баскетболом, футболом, настольным теннисом. Можно также воспользоваться тренажёрами, которые подходят для людей любого возраста.

А ещё для любителей отдыха на воде есть аренда сап-бордов, катамаранов, лодок.

Прокат катамаранов на озере «30`Ка»
Фото: ИА «Победа26»

Арт-объекты

На территории озера существует немало скульптур, на фоне которых с удовольствием фотографируются многочисленные туристы и жители Железноводска, в том числе встречающий всех на входе «Орёл, терзающий змею», «Курортница», «Девушка на велосипеде», «Рыбак», а также «Рояль в кустах», «Влюблённая пара». Отдельно возвышается над озером сторожевая башня под названием «Сердце Железноводска».

Остров Гулливеров

Одна из зрелищных достопримечательностей — остров Гулливеров. На нём располагаются миниатюрные копии гор Кавказских Минеральных Вод. Можно посмотреть со всех сторон на Машук, Железную, Медовую, Змейку, Развалку, Бештау. Туристов предупреждают: взбираться на эти мини-горы нельзя — на такую нагрузку арт-объект не рассчитан.

На остров Гулливеров ведёт мост Влюблённых сердец. Там пары фотографируются и оставляют замки — символы вечной верности.

Мост Влюблённых сердец в Железноводске
Фото: ИА «Победа26»

Стоит отметить, что вся территория озера выполнена в едином стиле и везде изображён символ курорта — кружка-бюветница. Она красуется на питьевых фонтанчиках, лавочках, плитке, ограждениях, киоске с кофе и пирожками, детских аттракционах и даже на покрытии беговой дорожки.

Прогуливаясь по озеру, нельзя не заметить приятную расслабляющую музыку. Она звучит из колонок, установленных по периметру.

Музыка раздаётся из колонок на озере
Фото: ИА «Победа26»

Удобства

Раздевалки построены и вымощены деревом. В них удобно переодеваться — не скользко и приватно.

Раздевалки на озере Железноводска
Фото: ИА «Победа26»

По периметру озера рядом с раздевалками установлены каменные питьевые фонтанчики.

Питьевые фонтанчики в Железноводске
Фото: ИА «Победа26»

На территории озера установлены бесплатные модульные туалеты. Выглядят они опрятно — видимо, на уборке не экономят.

Туалеты в Железноводске
Фото: ИА «Победа26»

Мусорные контейнеры, в том числе для раздельного сбора, установили подальше от пляжа и взора отдыхающих. Баки спрятали за деревянной ширмой в эко-стиле. 

Специальные мусорные контейнеры на озере «30`Ка»
Фото: ИА «Победа26»

Достопримечательности рядом с озером

Чтобы сфотографировать Ferrum-площадь без отдыхающих, пришлось ехать в Железноводск ранним утром. По праздникам здесь проходят концерты, и тогда на неё стекается весь город — и жители, и курортники. Так, на день города здесь в 2022 году выступала группа «Город 312».

Ferrum-площадь в Железноводске
Фото: ИА «Победа26»

Подняться в Курортный парк можно по знаменитой Каскадной лестнице. В день съёмок фоторепортажа её ремонтировали после сильных ливней. Протяжённость лестницы составляет 860 метров, а перепад высот — почти 150 метров. Говорят, что за время подъёма по ступенькам с озера до парка можно сжечь 300 ккал — целый обед из курицы и салата.

Вид на Каскадную лестницу
Фото: ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что в Железноводске признали пригодным для купания курортное озеро. Соответствующее заключение выдал Роспотребнадзор.

Также на Ставрополье в Железноводске на озере «30`Ка» нашли железную руду. Теперь город подтвердил своё название окончательно, уверены местные власти. 

Авторы:Анастасия Михайловская