В ходе оглашения послания в краевой Думе глава Ставрополья Владимир Владимиров заявил о необходимости изменения федерального и краевого законодательства об охраняемых территориях. Эта мера поможет комплексно развивать города Кавминвод, сохранить природу и создать новую инфраструктуру.
Нужны ли поправки в действующее законодательство и что они дадут — разбирался корреспондент Портала Железноводска.
За комментарием мы в первую очередь обратились к законотворцам.
«Чтобы мы развивались — нужна новая инфраструктура. По действующему законодательству в зоне особо охраняемых территорий не допускается капитальное строительство. А под капитальное строительство подходит абсолютно все. Никто не собирается уничтожать природу. Все изменения должны делать с осторожностью. Но они нужны»,
— сообщил зампред Думы Ставрополья Александр Кузьмин.
Он также отметил, что инициатива рассматривается в Государственной Думе. Сначала необходимо внести поправки в федеральное законодательство, а затем и в краевое.
По законодательству территория горно-санитарной охраны делится на 3 зоны. Первая устанавливается для для месторождений минеральных вод и лечебных грязей. Здесь запрещается проживание и любая хозяйственная деятельность. Разрешаются работы, связанные с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях.
За необходимость изменения законодательства выступают также и юристы.
«В том виде, в котором у нас сейчас существует, во-первых, само законодательство, во-вторых, практика его применения — это своего рода наручники на пути развития региона. Мы не говорим о том, что нужно все изменить, убрать все запреты и разрешить кому угодно и что угодно строить»,
— отметил юрист.
Специалист отметил, что законодательная база России начала формироваться в 90-х годах. При этом осталось действовать и советское законодательство. Нормы противоречат друг другу даже на уровне терминов и понятий. И изменения необходимы, так как в первой горно-санитарной зоне нельзя не только строить новые объекты, но и ремонтировать уже существующие.
«Законодательство полностью блокирует развитие Железноводска. Мы не можем реализовать те проекты, которые позволят увеличить курортную инфраструктуру и туристический поток. Первый масштабный проект — строительство канатной дороги. От озера 30’Ка до вершины горы Железной и до седловины горы Развалки»,
— сказал глава Железноводска Евгений Бакулин.
В пресс-службе администрации города-курорта уточнили, что канатка протяженностью 3 километра поможет улучшить транспортную развязку. У подножья горы Развалки после ликвидации свалки планируется строительство 15 санаториев и 6 гостиниц.
«В случае изменения законодательства также планируем увеличение наших терренкуров. Так как курорт имеет большое количество просек. Хотим облагородить эти дорожки общей протяженностью более 75 километров. Тем самым создать самый большой парк в Европе»,
— уточнил Евгений Бакулин.
По мнению экспертов, изменение законодательства поможет увеличить количество рабочих мест, туристический поток и объем инвестиций. А также благоустроить объекты, которые давно в этом нуждаются.
Главное, в чем сходятся все, — необходимость выверенного подхода, с учетом пожеланий всех специалистов, тщательный выбор проектов без вреда для природы.