пт, 18 апр.
10:13
+13 °С, ясно

«Верный спутник победителей»: в Железноводске выбрали лучших баянистов СКФО

10 апреля , 14:48КультураФото: Алина Гулиян / ИА «Победа26»

В Железноводске с 7 по 9 апреля в городском ДК имени Сергея Пускепалиса прошёл Северо-Кавказский окружной этап III Всероссийского фестиваля «Душа баяна». Как баян связывает поколения, чем покорили жюри ставропольцы и кому достался главный приз — 500 тыс. рублей на новый инструмент, читайте в материале «Портала Железноводска».

Победители выступят в Москве

На три дня Железноводск стал главной площадкой одного из самых душевных фестивалей страны — «Душа баяна», который объединил все существующие жанры и направления исполнительского искусства. На фестиваль приглашают артистов всех возрастов, профессионалов и любителей, солистов и коллективы всех творческих жанров: инструменталистов, вокалистов, хореографов, актёров, чтецов и артистов оригинального жанра. Участие в нём бесплатное, поэтому желающих так много, что в некоторых регионах проводят предварительный отбор заявок.

По словам художественного руководителя и основателя фестиваля, заслуженного артиста России Сергея Войтенко, задача мероприятия — выявить, поддержать и продвинуть новые таланты во всех жанрах исполнительского искусства. Они выступят не только на местном гала-концерте, но и смогут побороться за право выступить в финале в Москве. Кроме того, лучшему артисту или коллективу в округе дарят концертный музыкальный инструмент: баян, гармонь или аккордеон стоимостью 500 тыс. руб.

На фестиваль приглашают артистов-профессионалов и любителей
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»
«17 и 18 ноября в „Театре Надежды Бабкиной“ представят по 15 номеров от каждого округа, а 19 ноября состоится гала-концерт, где победители выступят со звёздами российской эстрады — и это всё покажут по федеральному каналу. Таким образом, мы объединяем всех наших самородков, показываем всей стране, повышаем престиж творческих профессий, сохраняем и развиваем национальные традиции — и это важно»,

— сказал Сергей Войтенко.

9 апреля в Железноводске состоялась церемония награждения и гала-концерт, в котором приняли участие победители отборочного этапа.

На концерте выступили исполнители в разных жанрах
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»
«В этот важный для нашей страны Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы мы особенно чувствуем связь времён, связь поколений. Баян — не простой инструмент, это голос нашей Родины, эхо её героических лет. Баян — верный спутник победителей, потому что он и есть душа русского человека, инструмент, в котором живет наша история и наша надежда. И сегодня эта душа зазвучит для вас во всей красе»,

— открыла вечер ведущая мероприятия Виктория Лозовская.

Ведущая мероприятия
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Сложную и ответственную задачу — выбрать лучших из лучших — взяли на себя активистка общественного движения «Народный фронт», заслуженная артистка Донецкой Народной Республики, обладательница национальной музыкальной премии «Золотой граммофон» Наталья Качура, заслуженный артист Российской Федерации, лауреат премии губернатора Ставропольского края, заместитель директора по общим вопросам государственного казачьего ансамбля песней и танца «Ставрополье» Юрий Зель, директор и главный режиссёр фестиваля Сергей Сушко, а также сам основатель и художественный руководитель фестиваля Сергей Войтенко.

«Я получила за эти два дня колоссальное удовольствие, было очень много впечатлений. Спасибо за вашу хорошую подготовку, за ваш профессионализм, за ваш креатив. Вы на правильном пути. Вы — будущее нашей страны. Вы — талантливейшая молодежь. Низкий вам за это поклон»,

— сказала Наталья Качура.

Наталья Качура с конкурсантами
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Наталья порадовалась, что в нашей стране так много талантливых людей, и пожелала участникам творческого вдохновения, веры в себя и новых побед.

На фестивале не только играли, но и пели
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Ставропольцы начинают и выигрывают

В отборе лучших баянистов на Северном Кавказе участвовал 521 конкурсант из Ставропольского края, Республик Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Краснодарского края и города Севастополь. Лауреатами стали 67 конкурсантов из пяти регионов.

Выступали взрослые и дети
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»
«Ставропольский край впервые участвует в подобном мероприятии. Спасибо большое Сергею Ивановичу и его замечательной команде за то, что выбрали именно наш край для проведения одного из отборочных этапов, и провели его именно у нас в Железноводске. Для меня это очень приятно, и приятно в двойне, что меня также пригласили в жюри»,

— рассказал директор по общим вопросам государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», заслуженный артист России Юрий Зель.

На конкурсе было 14 номинаций, и ставропольцы показали себя на высоте почти в каждой из них. Например, Роман и Тимофей Титкины стали лауреатами I степени в номинации «Инструменталист». В номинации «Инструментальный ансамбль» победил квартет: Раиса Бруснёва, Александр Майоров, Анна Майорова и Маргарита Сашкина. В номинации «Вокально-инструментальный ансамбль» дипломом I степени наградили вокально-инструментальный ансамбль «Поющие сердца». А лауреатами I степени в номинации «Вокал с аккомпанементом» стали ставрополец Андрей Москвитин и Марина Куличкина из Краснодарского края.

Ставропольцы получили много наград
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Обладателем Гран-при стал Детский ансамбль народных инструментов — воспитанники Детской музыкальной школы Георгиевска. Юные артисты получили сертификат на приобретение музыкального инструмента, и вместе с другими обладателями первых премий этапа в СКФО поедут на следующий этап конкурса в Москву.

Всех участников гала-концерта наградили памятными медалями, дипломами и статуэтками. Лауреатам первой степени вручили также сертификаты для участия в суперфинале.

Церемония награждения
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Начинали в Самарской области

Фестиваль «Душа баяна» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Ставропольского края. В 2025 году проходит в рамках года Защитника Отечества, подчеркивая особое значение народной культуры и традиционных ценностей нашей страны.

Организатор мероприятия Сергей Войтенко рассказал об истории фестиваля и его главных задачах.

«Фестиваль проводится с 2018 года. Сначала он был региональным и проводился в Самарской области, где я родился. Мероприятие имело большой успех среди наших творческих людей, поэтому было решено масштабировать его на всю страну. И первый всероссийский фестиваль собрал таланты с 21 региона. Участников отбирали целых четыре года, так как финансирование было небольшое, и тогда нам помог Президентский фонд культурных инициатив»,

— объяснил Сергей Войтенко.

Сергей Войтенко награждает лауреатов
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Также он рассказал, что при поддержке фонда второй фестиваль шёл уже два года, и в прошлом году провели гала-концерт, где собрались участники уже из 65 регионов. А в этом году участвует почти вся Россия — на фестивале представлено 75 регионов.

Участников отбирают во всех федеральных округах. Организаторы уже побывали в ЮФО, а после СКФО поедут в Нижний Новгород, Екатеринбург, Тамбов, а осенью посетят Архангельск, Сахалин и Алтай.

Ранее в Железноводске провели турнир по шахматам. Его посвятили памяти земляка, гроссмейстера Александра Ластина. 

Авторы:Анна Березуцкая