вт, 22 окт.
03:20
+1 °С, ясно

«Выхожу один я на дорогу»: как в Иноземцево отметили День рождения М. Ю. Лермонтова

16 октября , 12:48КультураФото: Анна Егазарян / ИА «Победа26»

15 октября в частном «Музее Лермонтова в кофейне Рошке» отпраздновали 210-летие со Дня рождения одного из величайших поэтов России – Михаила Лермонтова. Какую программу подготовили организаторы для гостей мероприятия читайте на «Портале Железноводска».

Гражданин, поэт, офицер

Вступительную речь в начале праздника держала директор музея Мария Кравченко. Она напомнила собравшимся историю кофейни и её связь с поэтом.

«Мы рады приветствовать вас на нашей усадьбе, которая принадлежала немецкому повару Иоганну Рошке. Сюда любил приезжать Михаил Лермонтов. Поэт обедал здесь перед роковой дуэлью. Именно в этой кофейне он провёл последние часы жизни. Здесь его в очередной раз хотели помирить с Мартыновым, но безуспешно. И сегодня, в такой пасмурный, но тёплый вечер мы собрались, чтобы почтить память и отметить День рождения Михаила Юрьевича. За 26 лет жизни он оставил после себя более четырёхсот картин, 800 литературных произведений — и всё это подарил нам»,

— сказала директор.

Директор ЧУК «Музей Лермонтова в кофейне Рошке» Мария Кравченко
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

В музее провели театрализованную программу «Выхожу один я на дорогу». Перед зрителями выступили актёры Пятигорского театра оперетты. Ведущий вечера рассказал о Лермонтове как о гражданине, поэте и офицере. Звучали стихотворения и старинные романсы.

«При жизни Лермонтов печатался редко, он был слишком требовательным к своим стихам. Он выпустил единственный сборник произведений в 1840 году. Основной мотив Лермонтовской лирики — мотив одиночества. Виссарион Белинский писал: „Бросая общий взгляд на стихотворения Лермонтова, мы видим в них все силы, все элементы, из которых слагается жизнь и поэзия. В этой глубокой натуре, в этом мощном духе все живет; им все доступно, все понятно; они на все откликаются“. Белинский очень высоко ценил поэзию Лермонтова»,

— рассказал ведущий мероприятия.

Театрализованная программа в честь поэта
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Также было рассказано, что когда 27 января 1837 года на Чёрной речке состоялась дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом, то ещё до гибели поэта распространились слухи о его смерти, которые дошли и до Лермонтова. И уже 28 января Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта» (первые 56 строк), и сочинение стало стремительно распространяться. 7 февраля Лермонтов дописал 16 заключительных строк, в которых наряду с Дантесом в смерти поэта обвинил высший свет Петербурга и приближённых к трону. За это уже в конце февраля его арестовали. Разбирательство проходило при личном участии императора. За Лермонтова вступились друзья Пушкина (прежде всего Василий Жуковский) и его бабушка Елизавета Арсеньева, имевшая обширные связи в высшем обществе. В результате Лермонтова «с сохранением чина» перевели в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе.

«Чем дальше движется Лермонтов по поэтическому пути, тем больше он освобождает свой стих от формальных признаков гражданской поэзии, от того специального, предопределённого круга политически значимых слов, которые характерны, например, поэзии декабристов. Одно из величайших и наиболее плодотворных для будущего развития русской поэзии достижение Лермонтова состоит в том, что он чрезвычайно расширил само понятие гражданской поэзии»,

— пояснил ведущий.

Артист в образе Лермонтова
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Первая дуэль

Гостям вечера рассказали и о дуэли поэта с сыном французского посла Эрнестом де Барантом, из-за которой он получил очередную ссылку на Кавказ. Де Барант недолюбливал поэта, поскольку считал, что стихотворение «Смерть поэта» полно ненависти не только к убийце Пушкина Дантесу, но и к французам в принципе. Противостояние двух молодых людей вылилось в поединок. Он произошел 18 февраля 1840 года в том же месте, где Пушкин стрелялся с Дантесом — на Чёрной речке. Дуэли в России были запрещены, и 11 марта Лермонтова арестовали. Николаю I доложили, что Лермонтов защищал честь русских офицеров. Император ограничился переводом поэта в Тенгинский полк.

В начале июля 1840 года вместе с отрядом генерал-лейтенанта А. В. Галафеева поэт отправился в поход против чеченцев. 11 июля состоялось жестокое сражение на реке Валерик. На следующий день Лермонтов начал работать над стихотворением «Валерик», в котором описал воды красной от крови реки и солдата, размышляющего о причинах войны. Текст был завершен через два месяца в Пятигорске.

Зрители внимательно слушали биографию поэта
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Осенью того же года офицеры вернулись в Грозный и возобновили борьбу с горцами. 10 октября получил ранение Руфин Дорохов, приятель Лермонтова. Поэт заменил Дорохова на посту командира отряда. На войне Лермонтов жил, как простые солдаты: ел вместе с ними и спал на бурке у костра. Храбрость его впечатляла начальство. Военачальник Граббе представил его к награде золотой саблей, а Галафеев — к Ордену Святого Владимира с бантом. Но ни одной награды поэт в итоге не получил по решению императора.

«Но погиб поэт не на поле битвы, не в пылу сражений. Погиб на дуэли с Мартыновым, на которую отправился прямо отсюда, из дома Рошке, где мы с вами сейчас находимся. 27 июля 1841 года под проливным дождём Лермонтов был убит выстрелом на вылет»,

— рассказал ведущий.

После этого участники мероприятия почтили память классика минутой молчания.

В программе вечера звучали романсы, написанные на стихи Лермонтова
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Ещё одним гостем вечера памяти стала Елена Садовская — член Российского союза писателей. Она познакомила зрителей со своей творческой программой «А я люблю свою Россию». Елена исполнила песни собственного сочинения. В конце мероприятия зрители фотографировались на память с актёром Пятигорского театра, исполнившим роль Михаила Лермонтова.

Ранее сообщалось, что обновлённый лермонтовский музей торжественно открыли в школе №1 Пятигорска.

Ставропольская писательница и музыкант Елена Садовская
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»
Авторы:Анна Березуцкая