чт, 21 нояб.
09:58
+1 °С, облачно

Славен на века: в культурном центре имени Льва Толстого отметили 196-летие писателя

9 сентября , 13:13КультураФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

9 сентября 2024 года исполняется 196 лет со дня рождения великого русского писателя Льва Толстого. Это событие отметили 7 сентября в железноводском культурном центре, посвящённом классику. Какие подробности из жизни писателя узнали гости — читайте в материале «Портала Железноводска».

Лучший из людей

Празднование дня рождения Льва Толстого начали с лекции, посвящённой яснополянской школе. В этом году исполняется 165 лет со дня её создания.

Научный сотрудник культурного центра Елена Ломакина познакомила участников с интересными подробностями из жизни Толстого. Оказывается, значимую роль в становлении будущего писателя сыграл его старший брат Николай. Именно он показал Льву Кавказ и сумел направить младшего брата на стезю созидания.

«После того, как Лев Николаевич оставил Казанский университет, желая заниматься самостоятельно, в 1847 году он вернулся в имение „Ясная Поляна“, доставшееся ему в наследство. В это время его посетила мысль, что крестьянские дети тоже должны обучаться. До 1851 года Лев Николаевич находился между имением, Москвой и Санкт-Петербургом, где снова пытался поступить в университет. В это время он наделал долгов, так как одевался у лучших портных, останавливался в лучших гостиницах, увлекался азартными играми. В семье его даже стали называть пустяшным малым. И Николай, по сути, спас своего брата, когда приехал из армии и уговорил Льва поехать с ним на Кавказ»,

— рассказала Елена Ивановна. Она отметила, что старшего брата Лев Толстой называл «лучшим из людей».

Лев и Николай Толстые (слева направо)
Фото: Википедия

Кавказ в жизни Льва Николаевича сыграл огромную роль. Именно здесь, на КМВ, он стал писателем. Здесь от скуки он написал воспоминание-повесть «Детство» и решил отправить её в самый престижный на тот момент журнал «Современник». Из Пятигорска 3 июля 1852 года он отослал свою первую рукопись с сопроводительным письмом. Затем, здесь же, он начал работу над кавказскими очерками. Сначала он назвал их «Письма с Кавказа», потом они назывались по-другому, но все его заметки и наблюдения того периода воплотились в рассказах «Набег» и «Рубка леса». В годы творческой зрелости он создал повесть «Казаки» и, наконец, на склоне жизни написал повесть «Хаджи-Мурат».

Демократичная школа

Когда началась война с Турцией, Лев Николаевич, движимый патриотизмом, перевёлся в дунайскую армию, затем — в Крым. Он принимал участие в сражениях и получил орден Святой Анны за храбрость. Там были написаны его «Севастопольские рассказы». Уехал он из Крыма только в ноябре 1855 года. Он перебрался в Санкт-Петербург, где встретился с сотрудниками журнала «Современник».

В ноябре 1856 года добился отставки, и в начале 1857 года поехал за границу, чтобы изучить систему образования, так как не оставил идею обучения крестьянских детей. Но в европейских школах Лев Толстой разочаровался и придумал собственную. В 1859 году он основал яснополянскую школу.

«31 октября 1859 года 22 ученика в новых лаптях, в чистых рубахах пришли к усадьбе. Крестьянским детям не полагалось заходить в барским дом. Лев Николаевич вышел к ним и сказал, чтобы они не называли его „Ваше сиятельство“, а величали по имени и отчеству, и провёл ребятишек по своему дому. Согласитесь, прям демократией веет от этого поступка. И правда, он придумал очень демократичную школу. Во-первых, туда можно было приходить в том, в чём захочется, и приходить было не обязательно к началу занятий. И уходить можно было тогда, когда захочется, сидеть на занятии там, где удобно. Но дисциплина всё равно была. И Лев Николаевич не только образовывал детей, но и воспитывал»,

— уточнила Елена Ломакина.

Железноводский музей хранит немало оригинальных вещей Л. Н. Толстого
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Лев Толстой стремился заинтересовать ребят. Учились с 8.30 до 12 часов. Затем был обеденный перерыв, небольшой отдых. Во второй половине дня были прогулки, беседы на различные темы. Как бы сказали современные педагоги — эвристический метод обучения. Телесных наказаний в его школе не было. 

Крестьяне, многие из которых скептически восприняли идею образования собственных детей, поняли, что ничего плохого в том, что дети занимаются в школе, нет. Через несколько недель у Толстого было почти в три раза больше учеников.

«Толстому пришлось открывать школы по всей Тульской губернии. Было открыто более 20 школ. Но царское правительство озадачилось: зачем граф Лев Николаевич учит крестьянских детей, ещё и бесплатно? А не преподаёт ли он какие-то азы будущей революционной деятельности? В его отсутствие пришли жандармы, перерыли всю школу и дом. Искали печатный станок, на котором могла печататься запрещённая литература. Они даже исследовали пруд. Впоследствии Лев Николаевич добился извинений от властей за это, но идея яснополянской школы была официальными властями загублена. И в 1862 году Лев Толстой оставил её»,

— рассказала Елена Ломакина.

Слушатели лекции
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Вновь к идее образования детей Толстой вернулся гораздо позже. В 1872 году он написал азбуку. В ней были не только маленькие истории для начала обучения грамоте, но и большой рассказ «Кавказский пленник». В 1875 году вышла новая азбука, а в 1879 году, несмотря на то, что в это время он работал над романом «Анна Каренина», появились и его книги для чтения. Новые материалы апробировали на крестьянских детях в яснополянской школе.

Азбука Л. Н. Толстого
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Живой Толстой

После лекции для гостей мероприятия провели викторину на знания произведений Льва Толстого. Также дети и взрослые отгадывали загадки его собственного сочинения. Программа праздничных мероприятий продолжилась демонстрацией фильма «Живой Толстой». Основу этого фильма составили фрагменты кинохроники из фондов Государственного музея Л. Н. Толстого, на которых великий писатель запечатлён в последние годы жизни (1908–1910 гг.).

В финале фильма звучит голос Льва Николаевича (мысли из книги «На каждый день»). Эта уникальная запись появилась благодаря Томасу Эдисону. В январе 1908 года изобретатель подарил писателю звукозаписывающий аппарат для диктовки ответов на письма и для записи своих произведений.

В финале Дня памяти работники культурного центра провели литературный вечер «Человек человечества славен на века», где читали стихотворения, посвящённые классику.

Гостям музея показали фильм о писателе
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Гости музея совершили виртуальную экскурсию на малую родину Льва Толстого, в имение «Ясная Поляна». С помощью видеопроектора они увидели  яснополянские просторы, две белые каменные башни у въезда в усадьбу, приусадебный парк с прудом и «прогулялись» по дому писателя, стены которого до сих пор хранят тайну его таланта.

В доме Толстого имелась огромная библиотека, принадлежавшая трём поколениям. В книжных шкафах собрано более 22 тысяч томов на 35 языках мира.

Зрители увидели и комнату, служившую Толстому кабинетом. Стол, оклеенный зелёным сукном, принадлежал ещё отцу писателя. За ним были написаны и «Война и мир», и «Анна Каренина».

Студенты музыкального колледжа
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

На протяжении всего вечера студенты колледжа имени В. И. Сафонова представляли музыкальные номера. Полина Синявская исполнила музыкальное произведение «Запах померанцев» на музыку композитора Ипполитова-Иванова и романс «Адель» композитора М. И. Глинки. Джульетта Данданян и Иннокентий Ли сыграли «Танцевальную фантазию» Юрия Смирнова, а София Петрова — вальс Льва Толстого. В исполнении Максима Ведмецкого прозвучал вальс Иванова-Крамского.

В заключение вечера выступил Юрий Закунц, он прочитал стихотворения поэтов серебряного века, посвящённые Льву Толстому. Также были вручены благодарственные письма участникам мероприятия: преподавателям и студентам музыкального колледжа.

Юрий Закунц продекламировал стихотворение о писателе
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что Домик Рошке открыли для посещения в посёлке Иноземцево. В XIX веке там находилась кофейня, где бывал Лев Толстой, а Михаил Лермонтов пил кофе перед дуэлью с Мартыновым.

Авторы:Анна Березуцкая