вс, 21 апр.
01:25
+13 °С, ясно

От платьев до аппаратов МРТ: в Железноводске прошел всероссийский фестиваль дизайна Ferodiz

25 сентября 2023, 06:32КультураФото: Анна Казакова/ ИА «Победа26» / Выставка работ дизайнеров

В фестивале приняли участие состоявшиеся мастера и студенты профильных вузов со всей страны. Корреспондент «Портала Железноводска» побывал на выставке дизайнерского искусства в Пушкинской галерее.

Визитки, открытки, упаковка, гобелены,  аппараты МРТ, общественные пространства и автомобили — всё это создают дизайнеры. Спектр невероятно широк.

Картина из войлока
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Виктория Маланич — студентка четвёртого курса Высшей школы дизайна ПГУ. Её специализация —  графический дизайн.

В этом году девушка победила в международном студенческом конкурсе на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин-2023» в номинации «Упаковка для напитков». Виктория разработала и представила на конкурс собственную концепцию для одного из брендов.

«Работа над проектом длилась примерно полгода. Сначала нужно было изучить тему, чтобы понимать специфику и соответствовать духу. Затем абсолютно с нуля всё разрабатываешь. Логотип, цвета, шрифты — абсолютно всё. И в итоге нужно представить макет — то есть готовую упаковку с продуктом внутри», 

— рассказывает Виктория.

Виктория Маланич и её работы
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Все задания на конкурс предоставляют реальные компании. Обоюдная выгода очевидна — студенты получают бесценный опыт, компании — дизайнерскую концепцию оформления своей продукции.

Алексей Баранов — преподаватель Московского института бизнеса и дизайна, член жюри фестиваля Феродиз.

«Сегодня вузы смотрят в сторону реального заказчика, реальных задач. Компании приходят в вузы получить свежий взгляд, студенты учатся не на абстрактных задачах, а на настоящих проектах. У них появляется «сила в руках». Они перестают быть просто творцами, они видят прикладной выход своих идей», 

— рассказывает Алексей

Коллекция керамической посуды
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26» /

Что касается Северного Кавказа и Ставрополья, в частности, в плане дизайнерской мысли на сегодняшний день регион выгодно выделяется на всероссийском фоне. Здесь традиционные ремёсла - резьба по дереву, вышивка, орнамент, плетение кружев и многое другое. Все это преломляется через призму современных технологий и получается удивительный результат.

Картина из войлока «Лебеди»
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Один из таких примеров — коллекция «Бахрома 8.0», созданная на базе стиля 80-х годов и индейского национального костюма дизайнером Вероникой Махотой из КБР. Коллекция уже становилась победителем и призером международных фестивалей.

«Из индейского костюма мы использовали бахрому, которая выполняет водоотталкивающую функцию. Из 80-х — накладные воротники, объемные плечи. Ткани — шерсть и шифон. Нитки нашивали отдельно, чтобы они переходили в бахрому»,

— рассказывает дизайнер.

Коллекция «Бахрома 8.0»
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

В рамках фестиваля Феродиз состоялся шоу-показ моделей одежды  «Формула моды». В нем приняли участие дизайнеры Северного Кавказа и юга России. 

В этом году фестиваль организовали при поддержке краевого минэка и Корпорации развития Ставропольского края.

Ранее «Портал Железноводска» сообщал, что в городе-курорте прошли Всероссийские соревнования по судомодельному спорту.

Авторы:Анна Казакова