Железноводск: новые точки притяжения отдыхающих

15 ноября 2021, 14:17Статьи

В последние годы Железноводск активно развивается и набирает популярность у отдыхающих. Нередко город-курорт попадает в топ туристических направлений. Здесь создают новые зоны отдыха и уделяют большое внимание оздоровлению граждан. Чем радуют гостей и местных жителей – в нашем материале.

Антиковидный маршрут без вреда для здоровья
Специальный маршрут запустили в Железноводске в ноябре. Его разработали с учётом эпидемиологических ограничений. Жители и гости города могут, не опасаясь за своё здоровье в условиях пандемии, прогуляться по Лермонтовскому терренкуру, Каскадной лестнице и Курортному озеру «30’Ка».
Протяжённость маршрута составила более 10 километров. Путь пролегает через питьевые бюветы, лес, зоны отдыха, детские и спортивные площадки. Также учли пожелания любителей двухколёсного транспорта: отдыхающие спокойно могут прокатиться на велосипедах и самокатах.
К слову, во время длинных ноябрьских праздников, которые губернатор Владимир Владимиров объявил на Ставрополье с 30 октября по 7 ноября, по антиковидному маршруту прошли более 30 тысяч человек. Зафиксировать такой показатель удалось благодаря камерам интеллектуального видеонаблюдения программного модуля «Умный город». В основном прогулки на свежем воздухе выбирали семьи с детьми.
Терренкуры и скверы
В Железноводске большое внимание уделяют благоустройству прогулочных зон. Свежий воздух, спокойствие и прекрасные виды – всё это не может не радовать отдыхающих.
В ближайшее время в город-курорте появится первый в России семейный терренкур. Здесь установят тематическую парковую мебель. Например, большую скамью вокруг стола. Она будет своеобразным символом жизненного цикла каждой ячейки общества: рождение детей и внуков, совместные посиделки, радость от общения со своими родными и близкими людьми.
Новый терренкур соединит Пушкинский сквер и Зелёный театр. Эту территорию в Курортном парке не приводили в порядок более 40 лет.
В октябре в Железноводске создали ещё одну зону отдыха – Школьный сквер. Для юных жителей города-курорта здесь обустроили яркие детские площадки. Также внимание привлекают уличные фонари, которые сделаны в виде канцелярского стаканчика с разноцветными карандашами.
В новом сквере обустроили целый парк для изучения ПДД. Здесь учтено всё: автомобильная дорога с перекрёстками, спуски и подъёмы, пешеходные переходы и лежачие «полицейские», дорожные знаки и светофоры. Таким образом дети смогут в игровой форме получить знания о безопасности на дорогах.
На дальнейшее благоустройство Курортной зоны Железноводска предусмотрено более 800 миллионов рублей. Здесь планируют создать парк, который раскинется на более 1,2 тысячи гектаров. По итогу это будет самая крупная территория для отдыха в Европе.
Во время работ модернизируют лечебные терренкуры, которые создали ещё во времена СССР. Их общая протяжённость составляет более 70 километров.
Так, например, в лесопарковую зону планируют обустроить ещё две входные группы. Они соединят главную улицу Железноводска с грунтовыми терренкурами к горам Бештау и Медовой.
Общая протяжённость троп – более пяти километров. Для удобства посетителей сделают навигацию, которую подключат к цифровой платформе «Умный город».
Круглогодичная горка и музей кружек-бюветниц
Зима в Железноводске очень редко может порадовать снегом. Однако местные жители не прочь покататься на санках. Именно поэтому горожане предложили создать горку на склоне холма в парке имени Станислава Говорухина.
Местные власти такую идею поддержали. Более того, трассу для катания планируют сделать доступной как зимой, так и летом.
Другим предложением горожан стало создание музея, где желающие смогут оставить редкие, старинные и необычные кружки-бюветницы. Этот поильник с изогнутым носиком знаком всем, кто пробовал минеральную воду в городе-курорте. Напомним, в 2017 году кружка стала узнаваемым символом и официальным логотипом Железноводска.
Такой музей планируют создать в одном из работающих бюветов. Этот вопрос уже прорабатывается.
Долгожданная канатная дорога
Строительство канатной дороги в Железноводске откладывалось ещё с 80-х годов.
Работу над проектом вновь возобновили. Отмечается, что канатка вошла в план развития Кавказских Минеральных Вод, который поддержал президент России Владимир Путин.
Предполагается, что протяжённость такого воздушного маршрута составит 1 865 метров. Начальная точка – Курортное озеро. Остановок будет несколько: Курортный парк на Смирновском источнике, горы Железная и Развалка. Ежедневно насладиться прекрасными видами с высоты смогут порядка 15 тысяч человек.
О точных сроках строительства канатной дороги пока говорить рано. Однако проектом уже заинтересовались несколько российских и международных компаний. Одна из них – из Турции. К слову, стоимость создания воздушного маршрута оценивается в два миллиарда рублей.