Ставрополье умнеет опережающими темпами

2 сентября 2021, 11:28Статьи

Опыт внедрения интеллектуальных систем управления городом в Железноводске будут использовать в других регионах.

В Казани под председательством главы Татарстана Рустама Минниханова прошла двухдневная образовательная программа  «Цифровые технологии для органов власти». Её устроили для глав муниципальных районов и городских округов республики. Это одно из мероприятий, способствующих внедрению технологии «умных городов».
Одним из ключевых спикеров форума стал директор информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин. Он представил участникам съезда успешный кейс Ставрополья по цифровизации городского хозяйства, а также рассказал о пилотном проекте – городе Железноводске.
Именно с этого города-курорта начался переход Ставрополья на «умные» рельсы. Железноводск выбрали не случайно: компактный, монопрофильный, готовый к внедрению инноваций и переходу на новый этап развития. 
Работа с чистого листа позволила создать совершенно новые цифровые инфраструктурные решения и уникальный программно-аппаратный комплекс, разработанный специально для туристической сферы. Отработанную стратегию «железо/цифра/сервис» представили в качестве эталонной на Всероссийском форуме, который прошёл весной этого года в Белгороде.
Вслед за Железноводском внедрять подобные системы начали и в других муниципалитетах. По поручению губернатора Владимира Владимирова утверждён паспорт регионального проекта «Умные города Ставропольского края». В него вошли Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск. Отдельные элементы также осваивают Лермонтов, Минеральные Воды и Георгиевск. Они не подходят по всем параметрам под требования Минстроя, курирующего программу, но также решили шагнуть в будущее. На очереди — сельские территории, где своя специфика, но внедрение интеллектуальных технологий управления точно так же позволит сделать жизнь граждан качественно лучше.
Стремление к цифровизации вполне объяснимо. В нашу жизнь неизбежно проникает интернет вещей, всё больше аспектов быта подлежат автоматизации. И если существуют «умные дома», то появление «умных городов» тем более неизбежно. К тому же, сегодня для муниципалитетов это ещё и шанс получить федеральное финансирование на осуществление этих проектов.
«Вкладывая средства в апгрейд, муниципалитеты получают двойную выгоду: первое — повышение качества жизни населения, второе — возможность получить федеральный грант на дальнейшее развитие, ну и в качестве бонуса — экономия средств, которая ощутима от применения, например, энергосервисного контракта и так далее», — рассказал директор РИАЦ СК Сергей Рудомёткин.
В Железноводске, который стал первопроходцем на этом поприще, результат виден каждому. Проблемы ЖКХ решаются куда более оперативно, у граждан имеется прямая связь с администрацией, следить за общественным транспортом можно при помощи смартфона и многое другое. Закономерным результатом стало желание глав муниципалитетов Татарстана посетить город и лично ознакомиться с системой цифровизации.
«Очень приятно, что наш опыт заинтересовал глав Татарстана. Эта республика является лидером во многих сферах цифровизации городской жизни. Наши коллеги уже ознакомились с опытом Железноводска в теории, и теперь на практике мы покажем и расскажем, как платформа помогает гостям и жителям курорта, а также администрации города-курорта в повседневной жизни и работе», — прокомментировал глава Железноводска Евгений Моисеев.