Что привлекает туристов летом в Железноводске

23 июня 2021, 12:49Статьи

В городе-здравнице особенный микроклимат, живописная местность c густыми лесами. Железноводск преобразился и стал одним из самых востребованных курортов России. Почему его сравнивают с Европой, и что привлекает отдыхающих — в материале.

Кардинальные изменения происходят в Железноводске как минимум последние три года. За это время обустроили знаменитый Лермонтовский терренкур, центральную аллею Лечебного парка, запустили брендовый фонтан у Смирновского источника, продлили Каскадную лестницу и облагородили городское озеро.
Путешественник-любитель из Ставрополя Дмитрий Елшанский объездил все города Кавминвод. По его мнению, Пятигорск чаще выбирает молодёжь — сюда приезжают за развлечениями, барами и ночной жизнью. Кисловодск — для людей постарше, кому хочется тихого отдыха, спокойных прогулок по нацпарку и знаменитых пончиков с нарзаном. С Железноводском всё иначе — это некий усреднённый вариант, который подходит людям всех возрастов.
«Исторический центр с его очаровательными дореволюционными зданиями, зелёные терренкуры для долгих прогулок, Каскадная лестница с многочисленными бюветами и живописное озеро «30’Ка» — в этот курорт невозможно не влюбиться. Как и во всех городах КМВ, здесь есть множество локаций для фото — инстадивам будет, чем себя занять», — говорит Дмитрий Елшанский.
Железноводск – единственный город на Кавминводах, где жилая и курортная часть разделены. В курортной зоне очень атмосферно, уточнил путешественник. Здесь сосредоточены санатории, парк, питьевые бюветы и Каскадная лестница, которая уведомит, насколько вы похудели, поднимаясь по ней. На ступенях закреплены таблички, которые указывают единицы затраченной энергии в килокалориях.
Стоит отметить, что железноводская Каскадка — самая длинная на юге. В 2020 году её продлили на 620 метров — 574 ступени с разными углами подъёма. После реконструкции протяжённость составила 860 метров.
Лестница заканчивается на озере «30’Ка», которое привели в порядок и сделали центром притяжения горожан и туристов в 2020 году. Здесь появилась пляжная зона, место для рыбалки, прогулок, детская площадка и остров, который соединили с берегом. Теперь там можно купаться, а ещё загорать, гулять, фотографироваться, кататься на лодках и катамаранах.
Вместе с этим Нижняя часть парка стала привлекать инвесторов — началось строительство новых санаториев и мест для отдыха.
Отдых на любой вкус
Весной и летом в городе проходит множество фестивалей и событийных праздников.
«Я бы сказал, что это город для тех, кому чужд типичный «пенсионерский» досуг, но и распыляться на громкие тусовки желания уже нет. Также, по моим субъективным наблюдениям, отдых и жильё в Железноводске обходятся значительно дешевле, чем в более крупных городах Кавминвод, при этом на качестве предоставляемых услуг это никак не сказывается», — добавил турист.
В августе на Феррум-площади Курортного озера «30’Ка» пройдёт фестиваль «Железная грязь», который не имеет аналогов в мире. В городе-курорте сейчас готовят специальные бассейны, которые наполнят 300 тоннами лечебной грязи для проведения спортивных игр. Участники мероприятия смогут преодолеть полосу препятствий как своими силами, так и на велосипеде. Также будет оборудована детская зона и пространство для боди-арта, где выберут «Короля и Королеву грязи». Отмываться гости будут термальной Славяновской минеральной водой. Это подарит уникальное оздоровление всем, кто не упустит момент и приедет на фестиваль.
Много лет в Железноводске проводят яркое шоу воздушных шаров. Фестиваль «Кавказские Минеральные Воды — Жемчужина России» обычно стартует в начале сентября. Аэростаты поднимаются в небо не только над Железноводском, но и над всеми городами Кавминвод.
Юным посетителям курорта понравится местный аквапарк. Комплекс находится в посёлке Иноземцево. Здесь для детей и взрослых работает 12 аттракционов и 9 бассейнов. Под открытым небом установлены лежаки, чтобы можно было отдохнуть между спусками и заплывами. На территории аквапарка находятся уютные кафе, боулинг, римские бани, СПА-салоны.