От вод к воде

30 августа 2020, 18:14Статьи

Мы прогулялись по обновленной Каскадной лестнице и берегу курортного озера, чтобы посмотреть, что изменилось за последние годы.

Реконструкция и достройка Каскадной лестницы — самый масштабный проект на Кавминводах за последние полвека: ремонт светомузыкального фонтана и площадки у Смирновского источника, а затем и преобразование заброшенного курортного озера — всё это вместе создало, пожалуй, самую инновационную курортную зону на Ставрополье.
Сразу несколько объектов можно воспринимать как единый комплекс, подходящий для одной неспешной прогулки из точки А в точку Б. С учётом летней жары мы решили, что логичнее будет спускаться к освежающей прохладе озера, чем двигаться в обратном направлении.
Правда, тех, кто всё же движется наверх, ждёт не менее освежающий фонтан, целебная минеральная вода в бювете, а также точная информация о потраченных калориях. Это новая «фишка» Каскадки: ступени оснастили специальными табличками, которые говорят о том, какое количество энергии израсходовал путник.
Ещё из нововведений на старой части лестницы — барельефы известных людей. На лестничных маршах появились портреты Лермонтова, Пушкина, Толстого и других исторических личностей, чья судьба была связана с Кавказом. Завершается своеобразный парад колоннадой с монументом первооткрывателю Курортных Минеральных Вод Фёдору Гаазу. Но и о старых скульптурах не забыли, их тщательно реставрируют с привлечением учёных-историков.
Старую часть Каскадной лестницы от новой символически отделяют сухой фонтан и открытый недавно единственный в мире бювет-книга. Прямо под необычным зданием бьёт скважина с минеральной водой ессентукского типа: можно пополнить запас сил и здоровья перед дальнейшей прогулкой.
Примечательно, что здание общается с посетителями — ведущие журналисты федеральных и региональных медиа прочитали свои любимые стихи поэта, и записи их декламаций транслируются внутри и снаружи.
Старая часть лестницы, построенная в 30-е годы, составляет 240 метров. После обновления она «подросла» аж на 620 метров. По стилю новые пролёты отличаются, они стали более модерновыми и плавными. 
Лестница уходит в воздушную набережную, с которой открывается прекрасная перспектива   обновлённого курортного озера - главного открытия 2020 года. Водоём был заброшен и закрыт для купания несколько десятилетий, а теперь он вновь стал точкой притяжения для горожан и гостей.
Спуститься к воде можно через Феррум-площадь — большую площадку, подходящую для проведения крупных мероприятий. По краю площади идёт трибуна, где могут находиться зрители. Недавно у пространства появилось новое украшение — ещё один сухой фонтан. Если смотреть на него с воздушной набережной, видно, что он сделан в виде циферблата.
Пространство вокруг озера насыщено различными объектами, привлекающими внимание. Башня с сердцем, бронзовые и топиарные скульптуры, фотозоны. Скоро будет доделан островок Гулливеров, на котором можно будет прогуляться между миниатюрами гор КМВ.
Для тех, кому недостаточно просто прогуливаться и фотографироваться, подготовлены специальные зоны активностей: баскетбольная и волейбольная площадки, зона воркаута и другие.
Можно заняться физической активностью и на воде: поплавать на лодке, сап-сёрфе, катамаране или же просто в озере. А потом позагорать на берегу с видом сразу на несколько гор.