Как в Железноводске бездомных животных спасали от голодной смерти

29 мая 2020, 16:02Статьи

До самоизоляции кошки и собаки, живущие в парке города-курорта, не знали плохой жизни. Их постоянно подкармливали и поили. Чтобы ограничительные меры не сказались на животных, в Железноводске волотнёрам, вызвавшимся им помогать, выдали спецпропуска. Как и кто ещё на Ставрополье поддерживал братьев наших меньших, читайте в материале.

Период самоизоляции стал нелегким испытанием дляставропольского зоопарка «Берендеево» и его филиала в Пятигорске. Десяткипитомцев могли остаться без еды. Зоопарк частный и существует только насредства от продажи билетов. После того, как все подобные развлекательныезаведения закрыли, начались проблемы с финансированием.

Тогда руководство зоопарка через соцсети обратилось кнеравнодушным жителям Ставрополья. Была объявлена акция – продажа билетов соткрытой датой на период после самоизоляции. Неожиданно почти все билеты былираскуплены. Более того, горожане стали обращаться с предложениями помощи.

«Я никогда не думала,что получу столько откликов от людей. Ставропольцы не только раскупили почтивсе билеты, но многие звонили и спрашивали, что из корма необходимо. Как-топрихожу утром, а около забора стоят пакеты. В них овощи, семечки, кукуруза», — рассказаладиректор зоопарка Кристина Кудинова.

По ее словам, благодаря помощи людей сейчас животные ни вчем не нуждаются и с нетерпением ждут встречи с посетителями.

И таких историй по всему Ставрополью немало. Например, вЖелезноводске волонтеры вместе с городской администрацией и местнымипредпринимателями организовали продуктовую помощь обитателям Курортного парка –кошкам и собакам. Когда в парке было много туристов, они всегда подкармливалиместных четвероногих. Но когда парк закрыли, многие из них начали голодать.Чтобы спасти питомцев, волонтеры каждый день приносили продукты и оставляли имсвежую воду. Более 80 человек ежедневно заботились о более чем 40 животных.

«До самоизоляции я немогла и предположить, что удастся объединить одной идеей такое количество людейв нашем городе. За это время мы смогли пристроить в добрые руки брошенногобенгальского кота, двух кошек и нескольких котят», - рассказала зоозащитницаЕлена Капинос.

Еще одна трогательная история произошла в Кисловодске.Частный дельфинарий тоже столкнулся с проблемой финансов. Помимо нехватки кормадля дельфинов, у организации накопились долги за электричество и водоснабжение.Отключение хотя бы одного из ресурсов стало бы немедленной гибелью дляподопечных. Городские власти договорились с ресурсоснабжающими организациями оботсрочке платежей. Волонтеры и предприниматели же помогли с кормом – свежейрыбой, которой дельфинам ежедневно нужно около 100 килограммов.

«Этой веснойдействительно испытывали трудности. Запасы подошли к концу, работать нельзя, акормить артистов надо», - рассказал директор дельфинария Леван Тамбиев.

На его призыв откликнулись владельцы нескольких рыбных ферм,которые стали бесплатно поставлять свежую рыбу дельфинам. Сейчас морскимобитателям ничего не угрожает.

Фото: Елена Капинос, администрация Железноводска