Сотовая вышка — повод для волнения?

25 мая 2020, 16:16Статьи

Пока одни радуются улучшению мобильной связи, другие переживают о том, как современные технологии влияют на здоровье человека и окружающую среду. Жительницу Железноводска взволновала новая вышка сотовой связи, которая недавно появилась вблизи её дома.

О своих переживаниях горожанка рассказала в одном из пабликов Кавминвод. По её словам, в пятом микрорайоне перед введением режима самоизоляции, установили вышку сотовой связи. Конструкция появилась в нескольких десятках метров от жилых домов. 
«Просто привезли вышку вечером, а на следующий день её поставили. До ближайшего дома около 20 метров», — рассказала горожанка.
В публикации женщина потребовала, чтобы местные власти объяснили правомерность возведения конструкции.
«Какое влияние оказывает данная вышка сотовой связи, которую навязали жителям микрорайона? Только не надо официальным лицам прикрываться благими намерениями: интернет в каждый дом», — обратилась подписчица.
Корреспондент информпортала «Железноводский» попытался разобраться в данной ситуации.
Сначала согласование
Если вышку планируют ставить на территории многоквартирного дома, то вопрос решается на общем собрании жильцов. В случае если большинство жителей проголосовали «за», её возведут, пояснили в краевом минпроме. Кроме того, перед установкой должно пройти несколько согласований с управлением Роспотребнадзора по СК.
«Если бы она была вредна , то её бы не допустили. Сейчас многие говорят о 5G. У нас нет на территории края 5G, и пока строительство не планируется», — отметили в профильном ведомстве.
Решение только после экспертиз 
По информации управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, за 2019 год в регионе ввели в эксплуатацию 1076 базовых станции (БС) операторов сотовой радиотелефонной связи. Порой вопросы безопасности действительно возникают у жителей той или иной территории. 
В ведомстве отметили, что специалисты перед установкой вышек и после проводят все необходимые экспертизы, в том числе организуют инструментальные замеры уровней электромагнитного излучения радиочастотного диапазона. Исследования делают аккредитованные лаборатории. 
Устанавливать базовые станции радиотелефонной связи могут на земле в виде отдельно стоящих мачт высотой от 25 до 50 метров. Также их могут возвести на кровле существующих строений — санитарные правила не запрещают этого делать.
Разрешение на размещение БС на земельном участке выдают органы местного самоуправления, а на существующих строениях — собственники здания заключают с оператором сотовой связи договора на эксплуатацию кровли.
«При подготовке данных разрешений и органы местного самоуправления, и организации, эксплуатирующие здания, должны учитывать мнение населения и жителей домов, являющихся собственниками жилых домов», — отметили в Роспотребнадзоре.
Однако полученное разрешение — ещё не окончательное решение. Для размещения базовой станции на конкретной территории или здании оператор сотовой связи должен иметь проект обоснования размещения вышки, а также соблюсти все требования санитарных правил СанПиН. 
Если люди опасаются насчёт негативного воздействия электромагнитного излучения от базовой станции и хотят инициировать лабораторные изменения, они могут обратиться в Роспотребназор. Сделать это можно либо в письме, которое нужно направить по адресу: 355008, город Ставрополь, пер. Фадеева, 4. Либо с помощью формы для приёма обращений граждан, которую можно найти на официальном сайте ведомства.
Между тем, в администрации Железноводска объяснили, что возведённая вышка, о которой речь в публикации, законна. Подобные объекты в округе устанавливают по схеме, которая утверждена на нескольких уровнях.
«Раз она там стоит — она законна и согласована от и до. Есть план и схема, которые должны быть реализованы», — прокомментировали в мэрии.
Также в администрации добавили, что подобные вышки устанавливают для того, чтобы улучшить мобильную связь, интернет и избавиться от «серых пятен», которые есть в округе.