Благоустройство, самообразование и поисковые работы: чем занимаются сотрудники здравниц без гостей

15 апреля 2020, 19:45Статьи

По решению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова санатории и гостиницы Кавминвод не будут принимать постояльцев до 1 июня 2020 года. Чем займутся сотрудники здравниц в это время, узнал корреспондент интернет-портала Железноводска

Ограничительные меры на Ставрополье были приняты для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В администрации Железноводска пояснили, что бронирование в санаториях не отменили совсем, а перенесли на другое время. 
После завершения профилактических мер туристы снова смогут «отдохнуть на водах». В Железноводске функционируют 24 санатория. Семь из них профсоюзные: «Дубрава», «Здоровье», «Эльбрус», санатории имени 30-летия Победы, Сергея Кирова, Эрнеста Тельмана и пансионат с лечением «Альянс». Чем именно будут заниматься сотрудники последних, пока здравницы пустуют, рассказал гендиректор Курортного управления профсоюзных санаториев на Кавминводах, депутат краевой думы 
Николай Мурашко.
Ежегодно санатории профсоюзов на КМВ принимают на оздоровление более 160 тысяч человек. В этих здравницах трудятся более пяти тысяч человек. На данный момент большая часть сотрудников находится в режиме самоизоляции дома в соответствии с постановлением правительства страны и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.  
Свободное время с пользой
Пока санатории пустуют и не принимают гостей, работники здравниц не теряют времени зря. Например, сейчас врачи и медсёстры санаториев используют режим самоизоляции для повышения профессиональной квалификации «на удалёнке». 
В дистанционном режиме они участвуют в профессиональных научно-практических конференциях онлайн, прослушивают лекции ведущих ученых в области курортологии и медицины, изучают соответствующую литературу. 
«Перед ними стоит задача получить новые компетенции и внедрить ещё более современные оздоровительные методики, учитывая опыт прошлых лет», — отметил собеседник.
Кроме того, некоторые сотрудники занимаются благоустройством внутренних территорий санаториев и ремонтом. Таким образом они готовят здравницы к предстоящему туристическому сезону. При этом соблюдаются все меры безопасности: работники полностью обеспечены защитной одеждой, масками и дезинфицирующими средствами.
Нашлось занятие и для сотрудников секретариата и администраций санаториев. Все они ведут научно-поисковую работу, собирая сведения о том, как работали госпитали 
Кавминвод в годы войны (известно, что на территории региона действовали десятки эвакогоспиталей). К примеру, в Железноводске они были открыты на базе санаториев имени Сергея Кирова, Эрнеста Тельмана, а также здравницы «Здоровье».
Как оплатят работу сотрудников санаториев
Несмотря на отсутствие отдыхающих, работники учреждений должны получать зарплату в полном объёме. 
Николай Мурашко отметил, что теперь главная задача руководства профсанаториев КМВ — найти способ обеспечить зарплатами и премиями сотрудников, несмотря на то, что здравницы из-за вынужденного простоя несут огромные финансовые потери.
«В связи с этим подготовлены обращения в адрес правительства РФ, Ставропольского края, профильных министерств и ведомств, где говорится, что фокус государственной поддержки должен быть направлен на поддержку санаторно-курортной системы массового оздоровления и на так называемые «народные» санатории, предоставляющие услуги в доступном ценовом сегменте», — отметил гендиректор Курортного управления профсоюзных санаториев на КМВ.