Борьба взрослых за детские площадки

17 марта 2020, 11:47Статьи

Кто обязан ремонтировать и следить за детской площадкой на придомовой территории? Ответ узнал корреспондент информационного портала Железноводска.

В городе-курорте продолжает работать онлайн-площадка «Умный Железноводск», где местные жители делятся проблемами. Одна из них — детские площадки, требующие ремонта.
Негодование и возмущение
Одна из жалоб касалась площадки по улице Суворова, 45. Местная жительница рассказала, что обновлённая придомовая территория для детей оставляет желать лучшего. Женщина попросила восстановить демонтированную конструкцию.
У другой горожанки возник вопрос насчёт площадки по улице Маяковского в Иноземцево.
«Летом 2019 занялись благоустройством дворовых территорий по улице Маяковского 5,7,9. Видимо не хватило материалов для того, чтобы на Маяковского, 5 сделать детям площадку. Часть новых качелей поставили на небольшой облагороженной территории, а часть на разрытой земле», — возмутилась жительница (орфография и пунктуация автора поста сохранены. — Прим.ред.).
Ещё одно сообщение было о дворовой площадке по улице Проскурина, 31 в Железноводске.
«Все качели, лавочки и горки разбиты. Примите меры, пожалуйста», — написал пользователь сайта.
Вопросы решаются
Начальник производственно-технического отдела управления городского хозяйства Железноводска Елизавета Есаулова пояснила, что на улице Суворова, 45 подрядчик установил малые архитектурные формы неидеального качества. Где-то отошла краска, а где-то их смонтировали не по ГОСТу. Теперь подрядчику в течение месяца предстоит заменить их по гарантии.
Что касается площадки по улице Маяковского, то здесь никакие работы проводить не будут. Дело в том, что изначально жильцы сами решили сделать качели не на покрытии, а на земле — опасались, что карусели будут греметь.
Установив качели на песчаном и земляном основании, специалисты не нарушили нормы, потому никаких изменений тут не планируется.
Кто сделает новую детскую площадку?
У жильцов многоквартирных домов есть возможность обновить детскую площадку. Это можно сделать в рамках программы «Ремонт дворовых территорий». Чтобы стать её участником, представитель МКД должен обратиться с заявлением в управление городским хозяйством.
Главное условие — территория не приватизирована и не принадлежит муниципалитету. Если детскую площадку установят, в дальнейшем обслуживать её будет управляющая организация на средства собственников.
К слову, в обязательный перечень по ремонту дворовых территорий входит замена лавочек, урн и обновление освещения. Покрытие площадки и установка малых архитектурных форм — это дополнительный перечень.
В 2019 году в Железноводске обновили 12 дворовых территорий вместе с детскими площадками. На это выделили деньги из местного и краевого бюджетов. Вопрос финансирования в этом году ещё не решён, на данный момент от железноводчан поступило 11 заявок на ремонт дворов.
Фото: zv.smartsarov.ru