Трубы починили, зато асфальт разворотили: с кого спрашивать?

24 февраля 2020, 11:46Статьи

Корреспондент информпортала «Железноводск» решила узнать, почему на улицах после работ коммунальных служб остаются ямы с щебнем вместо асфальта. И кто должен восстанавливать покрытие?

Не так давно в городе-курорте появилась онлайн-площадка, где можно рассказать о местных проблемах — сайт «Умный Железноводск». Многие уже успели написать там вопросы, которые их волнуют. Оказалось, что одна из популярных жалоб — разрушенный после проведения коммунальных работ асфальт.
Кто восстановит?
Один из местных жителей оставил сообщение о том, что на улице Чапаева, 58 постелили новый асфальт. Позже, по его словам, приехали коммунальщики и вырыли яму посередине дороги, выполнили свои работы и просто закопали участок.
«Теперь вместо асфальта куча земли, которая после каждого дождя превращается в грязь», — пишет железноводчанин.
В краевом минЖКХ сообщили, что обязанность по восстановлению дорожного покрытия возлагается на того, кто данное покрытие нарушил. В данном случае это были сотрудники водоканала.
Представители ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» уверяют, что беспокоиться по этому поводу не стоит — асфальт восстановят. На данный момент для проведения конкурсных процедур по восстановлению асфальтобетонного покрытия подготовлены локальный сметный расчёт и техническое задание. Конкурс определит подрядную организацию, с которой заключат контракт на выполнение вышеуказанных работ. Асфальт восстановят, когда будет хорошая погода.
«При проведении земляных работ в зимний период нарушенные элементы благоустройства должны быть засыпаны песком, уложены и уплотнены щебнем. Окончательное восстановление повреждённых элементов: асфальта, тротуарной плитки, бордюров, газонов, клумб или иных участков озеленения — должно быть завершено после окончания зимнего периода и при наступлении благоприятных погодных условий», — пояснили в краевом водоканале.
Где ещё «забыли» восстановить асфальт?
Аналогичная проблема в Железноводске возникла и на улице Проскурина, 43. Местный житель сообщил, что коммунальные службы разбили асфальт. Однако после работ покрытие на пешеходном переходе они так и не восстановили. Теперь неудобства возникают у всех: пешеходы ходят по грязи, а машины, объезжая ямы, создают аварийные ситуации.
Вопрос восстановления асфальта беспокоит и горожан, проживающих на улице Ленина,120.
«Коммунальные службы все перекопали и засыпали грязью. Теперь во двор ни заехать — траншея. Яма постоянно вымывается дождём» (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим.ред.), — написал ещё один железноводчанин.
В местной администрации сообщили, что все эти участки отремонтируют с приходом тепла. В городе за этим следит комиссия, в которую входят сотрудники управления городского хозяйства. При каждом вскрытии асфальтобетонного покрытия они заключают договор с водоканалом, в котором говорится о сроках восстановления полотна.
«Если же этого не происходит, УГХ выписывает предписание. Все вскрытия водоканал ремонтирует за свой счёт», — отметили в мэрии.
При этом местные власти следят за тем, чтобы коммунальщики делали плановый ремонт труб до укладки нового асфальта.
«В прошлом году перед тем, как ремонтировать улицы мы согласовывали графики планового ремонта труб. Ждали, пока работы проведёт водоканал, а потом приступали к укладке асфальта. В этом году планируем пойти по тому же пути», — поделились в администрации.
Однако разрушенный и не восстановленный асфальт после работы коммунальщиков встречается не только в Железноводске. Недавно на руины после ремонта труб пожаловались жители Ессентуков. Работы по улице Садовой проводила фирма «АвтоРемТех». В мэрии города пояснили, что компания нарушила технологии благоустройства, за что получила административку. Полностью асфальт пообещали восстановить весной.
Фото: zv.smartsarov.ru